返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

福州小伙兰天辰勇夺全国冠军 系福建马拉松游泳史上首位

2024-04-14 08:22:44来源:福州日报  作者:陈君沂 赖志昌

勇夺全国冠军,系福建马拉松游泳史上首位,福州小伙兰天辰——

期待站上更高的领奖台

“获得冠军太开心了,努力终有收获!”13日,谈起夺冠经历时,兰天辰开心地说。

12日,2024年全国马拉松游泳冠军赛在海南定安县南丽湖醉花岛举行,福州19岁的运动员兰天辰夺得男子10公里个人赛冠军,成为福建省马拉松游泳历史上首位个人全国冠军。

福州小伙兰天辰勇夺全国冠军 系福建马拉松游泳史上首位兰天辰(右)在领奖台与教练、裁判合影。(受访者供图)

在哪跌倒,就在哪爬起

回忆起比赛当天的场景,兰天辰仍有些兴奋。“在赛前抽取号码时,我抽到了1号。”号码数字越小,与第一个转折点的距离就越远,意味着兰天辰需要花费更多体力,这让他感到有些慌张。

“1号位也有它的优势,尽管比别人游得更多,但产生的肢体对抗更少。”福建省游泳队马拉松项目组主教练张晓峰的一席话,无疑是一颗定心丸。既来之则安之,兰天辰立即调整好状态,等待比赛号令。

随着一声哨响,运动员们跃入水中,兰天辰冲在最前面。第一圈过后,他落到三四名左右的位置,“只要跟紧,就有机会反超。”兰天辰告诉记者,比赛中,他采取较为保守的游法,不掉队的同时尽可能恢复体力,为最后冲刺蓄力。

转眼来到第五圈,选手们开始加速,兰天辰也不例外,但此时的他正被其他选手紧紧夹在中间。“怎么办?”兰天辰灵机一动,一个猛子钻入水中,从水下“爬”了出去,突破包围圈。渐渐地,他把大部分选手甩在身后。

最后一圈,兰天辰与陕西浩沙队的赵捃博航你追我赶,不相上下。“我用尽全力,终于在冲刺阶段完成反超。”兰天辰说,直到他拍板的那一刻,心里悬着的大石头才真正落地。

这是兰天辰第二次在南丽湖醉花岛参加比赛。去年11月,2023年全国马拉松游泳锦标赛暨多哈世锦赛选拔赛在这里开赛,兰天辰因战术性失误而错失参加多哈世锦赛的机会。“当时我一直处于领头位置,但被一时的好名次冲昏了头脑,导致体力消耗过大,最后一圈被对手反超。”兰天辰说。

“在哪跌倒,就在哪爬起”,这是教练赛前对兰天辰说得最多的一句话。几个月来,他刻苦训练,终于夺得属于自己的辉煌。

成绩背后,是坚持和努力

兰天辰2005年出生于福州台江,打小便与水结缘。6岁时,父亲兰剑云将他送到游泳俱乐部学习。原本是无心之举,却意外激发了兰天辰对泳池的热爱。2016年,兰天辰被输送到市体工队,成为游泳运动员。

这一方泳池,见证了兰天辰的成长与蝶变。在市体工队游泳教研组组长、高级教练许姗的印象里,儿时的兰天辰个子不高,但耐力和爆发力突出,在长距离游泳项目中的成绩超过同龄人。

“坚持”“勤奋”“能吃苦”,是兰剑云给儿子贴的标签。兰剑云回忆,儿子上小学时是“走训”,一家人住在台江,每天下午,他都要骑电动车接送孩子去仓山训练,来回十几公里。训练回来,兰天辰还要赶功课。常年训练虽然辛苦,但他没有半点怨言。

2019年,兰天辰被输送到省游泳队,改练马拉松游泳项目。在这里,兰天辰对于训练更加专注与投入,几乎每天都泡在游泳馆里。“这两三年,孩子基本没怎么回家,日均游程超过1万米。”兰剑云说。

天道酬勤。近几年,兰天辰在马拉松游泳项目上不断实现突破,获得杭州亚运会男子马拉松游泳10公里亚军,全国马拉松游泳冠军赛男子10公里亚军、男子5公里季军。

每一枚奖牌背后,是汗水的浇灌。在兰天辰看来,自己能够取得这些成绩,除了天赋外,更多的是靠努力。他坦言,长期枯燥繁重的训练,自己有时候也会感觉吃不消,但还是坚持了下来,一路走来,很感谢家人和教练的陪伴、鼓励,“既然选择了这条路,我希望走得更好”。

这是一个全新的开始

打开兰天辰的手机相册,记者看到几段他训练的视频。在湛蓝的泳池里,兰天辰如同一只自由游弋的鱼,但相比泳池里的“鱼”,他更愿意做江河里的蛟龙。

“我喜欢游泳,更喜欢马拉松游泳。”对他来说,泳池里的比赛相对固定,其他选手的水平和成绩也都比较直观地呈现出来,而在公开水域竞技的马拉松游泳则不同,其存在很多不定因素,对战术、体力分配、意志力和随机应变能力的要求更高。这对一腔热血的兰天辰而言,意味着有更多挑战未知、超越自我的机会。

兰天辰的夺冠,也让省游泳队的队友们十分振奋。“天辰是个不服输的人,他身上总有一股用不完的劲。”队员孙梓涵说,“天辰如愿拿下冠军,创造了历史,这对我们来说也意义非凡,激励着我们不断向前。”

“这次比赛我成长了很多,但也暴露出一些问题。”兰天辰在赛后总结时说,自己的体能、应变能力等方面都存在不足,“我要继续提高自己的能力,为明年的粤港澳全运会马拉松游泳赛作准备。我相信我的水平不止于此,期待站上更高的领奖台!”

的确,对于19岁的年轻小将兰天辰来说,这是一个全新的开始。(记者 陈君沂 赖志昌)

【责任编辑:滕一郎】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
央视《新闻联播》聚焦福州:第七届数字中国建设峰会超30万人次参与现场数字化体验
央视《新闻联播》聚焦福州:第七届数字中国建设峰会超30万人次参与现场数字化体验
市级产业强镇——罗源县中房镇
市级产业强镇——罗源县中房镇
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选