返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州港首个全电动码头开始设备安装调试

2024-02-28 07:39:31来源:福州日报  作者:朱榕

吊卸随船件、割除海绑件、铺设轨道……近日,福州港江阴港区8号泊位作业现场,井然有序地开展着码头设备卸船作业。这是融港码头第二批泊位设备到港,标志着福州港首个全电动码头进入关键的设备安装调试阶段,预计今年上半年投产运营。

第二批泊位设备到港。(福建省福州港口中心供图)

江阴港区8号泊位长323米,宽52米,按照7万吨级集装箱泊位建设,码头水工结构按靠泊15万吨级集装箱船舶设计,码头采用大型重力式沉箱结构,设计年通过能力为45万标准箱。

上月2日,福建融港码头发展有限公司投资建设的8号泊位码头工程通过交工验收。此次到港的是该码头新上岸的桥吊。桥吊、门机是码头装卸的重要装备,其作业能力对码头的货物吞吐能力起着决定性作用。

融港码头是福州港首个零排放、全电动码头。福建省福州港口发展中心相关负责人告诉记者,在8号泊位陆域部分整齐有序摆放的集装箱电轮吊车、叉车、拖车等设备都是电动设备,节能又环保,是绿色港口建设的一部分,将来这些设备还要实现远程控制,向自动化发展。融港码头通过“以电代油”的能源模式,具有控制排放、减少噪声、提高能效等优点,将助力江阴港区推动节能减排、建设“生态绿色港口”。

福州港江阴港区是“21世纪海上丝绸之路”核心港区之一,也是省内最大单体连片经营集装箱港区。融港码头的建成投产,将有利于提高江阴港区杂货和集装箱运输能力,推动江阴港区成为多功能、综合性水运枢纽。据悉,融港码头已和多家船公司、货主、贸易商和物流商签订合作协议,即将进入运营,为福州港高质量发展注入新动能。(记者 朱榕 通讯员 林开宇)

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
福州房产频道
福州调整住房公积金贷款利率
福州调整住房公积金贷款利率
专题推荐
专题|第二十六届海峡两岸经贸交易会
党纪学习教育
福建深入践行大食物观
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念