返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州海上“110”守护万家渔火

2024-02-07 08:07:38来源:福州日报  作者:张铁国 林玉和

海上“110”守护万家渔火

——记者春节前夕跟随福州海警出海巡逻见闻

从唐宋时期设立巡检司衙门,到明末戚家军进驻,从清代闽安水师在此扼守,到新中国成立后边海防部队驻守——通江达海的福州咽喉闽安古渡,如今有福州海警在此守护海上安宁。日前,记者跟随福州海警局马尾工作站执法员出海执勤,感受他们守护万家渔火的工作日常。

马尾工作站辖区西至闽江金刚腿,东至立柱礁,海域面积138.7平方公里。海警执法员每天在这片海域巡航,每天航行数百公里,时间长达10多个小时。

当天下午3时许,江面起了薄雾,艇长王廷各驾驶着海警执法艇从马尾闽安村码头出发,进行编队训练。

福州海上“110”守护万家渔火在琅岐港对台客运码头,海警执法员柳旻阳(左)向现场管理人员了解清淤工程施工情况。记者 张铁国摄

过琅岐、穿闽江大桥、越川石岛,到闽江口,一路上,指挥员、福州海警局马尾工作站政治教导员潘伟峰根据上级指令,指挥执法艇变换队形,保持距离。“我们在海上巡航,就像陆上公安110巡逻车穿行在大街小巷,随时了解江海治安情况。”潘伟峰介绍。

下午4时许,雾越来越大,王廷各拿起喊话器提醒同事注意避让渔船,确保航行安全。“大雾天气,我们训练执勤更不能掉以轻心。”执法员黄华林说,一些不法分子经常利用雨雾天气开展走私等海上违法犯罪活动,海警执法员对此予以严厉打击。

说起去年七夕查缉走私的惊险一幕,黄华林记忆犹新:“当晚下着大雨,风大浪急,我们接到报警,连江海域有一艘非法船只正在走私冻品。”为躲避海警查处,走私船只未开灯,海上能见度极低,执法员凭经验确定目标船只时,正好被对方发现。就在非法船只企图加速逃离的一瞬间,黄华林一个箭步跳到对方船上,将船上人员控制。当晚,海警执法员共查获走私冻品30余吨,抓获涉案人员9人。去年,马尾工作站荣立集体三等功。

春节临近,群众安全生产牵动着海警执法员的心。根据任务需求,海警执法艇赴沿途码头、渔排进行安全检查。

下午4时38分,执法艇靠泊琅岐港对台客运码头。“这两天施工怎么样?2月中下旬可以完工吧?”执法员柳旻阳登上作业船,向现场管理人员李先生了解情况,随后仔细检查了船员证书、配员、防污染等情况,督促做好安全生产。

据了解,琅岐港对台客运码头清淤工程于去年7月动工,目标清淤8万立方米,目前已清淤1万多立方米。

“老乡,知道我们海警报警电话吗?”“当然知道啦,95110嘛!”在连江壶江岛码头,身着作业服的渔民余振潮与几名渔民正在分拣刚打捞的渔获,微笑着起身作答。

海警执法员李威向渔民送上“中国海警95110”宣传册。李威告诉记者,2月1日是海警法实施3周年,近期他们向沿岸渔民持续宣传海警法规,更好帮助他们维权。

马尾工作站站长陈永华介绍,该辖区渔业资源丰富,渔民的渔获远销全球市场,难免发生一些渔船捕捞纠纷、远洋渔船工伤赔偿纠纷等。对此,福州海警推行“海上枫桥”模式,不分节假日,每日不间断巡逻执勤,就地化解海上矛盾纠纷,确保了安定稳定。(记者 张铁国 林玉和

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福建14条河流19个站超警
福建14条河流19个站超警
福州新增一所高中!实施导师制!
福州新增一所高中!实施导师制!
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
福州房产频道
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会