返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

【网络中国节·元宵】福州:游海神看晚会“花式”庆佳节

2024-02-22 08:13:28来源:福州日报  作者:任思言 林文婧

【网络中国节·元宵】福州:游海神看晚会“花式”庆佳节

元宵节将至,在福州各地,一系列庆元宵活动已火热开展,将节庆氛围拉满。

【网络中国节·元宵】福州:游海神看晚会“花式”庆佳节黄岐半岛“游海神”。(连融媒供图)

“游海神”祈好运

特色民俗庆佳节

吃元宵、赏花灯、猜灯谜,是欢度元宵佳节的传统习俗,而在全国海洋大县连江县黄岐半岛,民众的过节方式是“游海神”。

海神是马祖澳两岸渔民共同信仰的庇护神。“游海神”始于明朝,是黄岐半岛庆祝元宵节独具特色的传统民俗,也是市级非物质文化遗产。每年正月十一到正月十七,村民们会热热闹闹地游街供奉,祈求风调雨顺、百业兴旺。

20日晚,“游海神 闹元宵”活动在黄岐半岛举行。渔民们将海神头像灯和八仙灯、一百零八将灯、二十四孝花篮灯等各式花灯从妈祖天后宫抬出。从入夜至次日凌晨,上百米长的“游海神”队伍形似灯河,穿梭在大街小巷,吸引不少游客围观。

在海神灯的引领下,家家户户依次跟上巡游人潮,所到之处锣鼓喧天、鞭炮齐响。巡游中,伴着腰鼓、扇舞、大头舞等民俗表演,一盏盏花灯中的人物故事、山水风光,以及“国泰民安”“风调雨顺”“渔业丰收”“阖家幸福”等祝福寄语,都展现着浓厚的海洋文化内涵。“这是我们尊重自然、尊重海洋的态度,向海神祈求新一年风调雨顺,庇护渔民出海平安、渔业丰收,也寄托着我们对海神的感恩敬畏之心以及对眼前幸福生活的珍视。”村民林禹说。

据了解,黄岐半岛每年正月初四、初五就开始制作海神头像和花灯,正月十一凌晨安置在妈祖天后宫内,经“开眼”后抬出巡游,元宵节当天达到高潮。直到正月十七涨潮时,在笙歌鼓乐中点焚彩灯,一年一度的游神活动才结束。

黄岐镇有关负责人告诉记者,“游海神”活动融入“福”文化理念,已由过去单一的祈福演变成一项综合性的民俗文化活动,成为弘扬邻里团结、融洽邻里亲情的纽带,这也意味着数百年前的传说演变成黄岐半岛独具特色的海洋文化。

烟花秀点亮夜空

精彩晚会唱乡情

21日晚,罗源县“春暖回家路 月是故乡明”元宵焰火晚会在滨海新城音乐喷泉广场精彩上演,吸引了成千上万居民和游客的目光。当晚的活动现场人山人海,漫天绚烂的烟花在罗源湾夜空激情绽放,为全县人民及广大游客送上美好祝福。

“举头明月照罗源 ,念念乡音,梦萦魂牵……”本次晚会的亮点之一是罗源籍中国音乐学院大学生王燕、丁柳匀领衔演出的罗源城市形象宣传歌曲《明月照罗源》,将罗源的美丽风光和深厚文化底蕴通过旋律传达给听众。晚会围绕“回家的路”“在家的情”“家乡的彩”“离家的盼”四个篇章展开,生动展现了新时代罗源人民的幸福生活和蓬勃活力,营造出喜庆和谐的节日氛围。

随着晚会落下帷幕,一场持续30分钟的烟花秀将罗源湾的夜空照得分外明亮。烟花秀以“火树银花、迎福闹春”为主题,五彩缤纷的烟花与江滨路沿街的花灯相互辉映,让观众沉醉在这份美好之中。

此次元宵焰火晚会,不只是一场光与影的视觉盛宴,更是一次罗源文化的深度展示。它让更多人来到罗源,感受到这里的活力与独特魅力。

家长孩子齐上阵

“花样踩街”闹元宵

21日,罗源县第二实验幼儿园开展“金龙迎春 亲子同乐”花式闹元宵活动,萌娃们通过舞龙舞狮、猜灯谜、搓元宵等传统方式,亲身体验元宵习俗。

现场,家长和孩子还齐上阵,效仿福州市第六批市级非物质文化遗产“肩头坪”进行了别开生面的“花样踩街”,孩子们扮成“萌仔龙”坐在家长肩头,喜气洋洋地把新春祝福送进附近社区。(记者 任思言 林文婧 通讯员 黄佳文 林荣亮 曾心 洪映)

【责任编辑:滕一郎】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州体育中考正式开考
福州体育中考正式开考
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
福州房产频道
福州房贷“商转公”政策进一步优化
福州房贷“商转公”政策进一步优化
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层