返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

假期后肠胃如何“大扫除”?主管护师介绍了几个妙招

2024-02-23 08:17:14来源:福州晚报  作者:朱丹华

春节期间,家人团圆、朋友欢聚,总少不了吃吃喝喝,若不留意,吃撑了或饮食不干净,都可能给脾胃带来负担。对此,福建省立医院护理部主管护师江婧婧介绍了几个方便操作的妙招,帮助大家给胃肠道做个“大扫除”。

江婧婧建议,可适当减少精米、面和甜食的摄入;多摄入粗粮,如小米粥、绿豆粥等;适当增加富含膳食纤维食物及水的摄入,以加快胃肠道蠕动和新陈代谢的速度。此外,还可以摄入一些富含益生菌的食品,比如酸奶,益生菌有助于保持肠道微生物群的平衡,促进胃肠动力恢复,维持肠道健康。

她推荐两道茶饮,一是菊花普洱茶,取普洱茶叶适量、干菊花5朵放入杯中,用沸水冲泡,频饮即可。此茶可助消化、消除油脂、清肝明目。二是麦芽山楂茶,炒麦芽10克,山楂5克,冰糖少许,放入杯中加沸水冲泡,用盖子焖5分钟即可,此茶有开胃健脾、和中下气、消食除胀的功效。

她还介绍了两个穴位,经常按揉可健脾胃,分别是膝盖附近的足三里穴和距离肚脐两侧三指的天枢穴。(记者 朱丹华 通讯员 陈钰涛


【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州试点机动车行驶证电子化
福州试点机动车行驶证电子化
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会