返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

警惕!病死率极高!福州有人已查出……

2024-02-20 15:00:15来源:福州晚报微信

前阵子,福州35岁的钱先生咳到喘不上气,去医院查出肺里长“虫”,这“虫”还十分要命,最爱光顾免疫力低下的人。

咳到喘不上气

竟因肺中有“虫”

钱先生在两年前接受过肾移植手术,除了需要长期规律服用抗排斥药物,和平常人并无两异。

可前一阵子,他却出现了刺激性的干咳,还伴随气促,呼吸困难。

起初,他以为只是普通感冒,但用药后并不能改善病情,反而呼吸越来越费劲。

为此,钱先生到福建医科大学孟超肝胆医院呼吸内科就诊。

入院后,经过一系列检查,医生发现钱先生的淋巴细胞计数低下,炎症指标升高,胸部CT显示:双肺感染,接诊的林秀华医生判断患者病情凶险,必须尽快找到病因。

医生为钱先生安排了支气管镜下肺泡灌洗术,送检后很快揪出病因——耶氏肺孢子菌肺炎,经过对症治疗,钱先生症状缓解,炎症指标下降,目前已经出院。

与免疫状态有关

不及时治疗病死率100%

“肺孢子菌也被叫做肺孢子虫,因为它曾被认为是一种原虫,后被证实是一种真菌,它可寄居于人体呼吸系统,是能够感染人体的机会致病性病原体。”林秀华说。

据其介绍,肺孢子菌在临床感染中算是相对罕见的病原体,不过在因器官移植需要长期服用免疫抑制剂或是艾滋病等免疫缺陷的群体中,并不罕见。

肺孢子菌

林秀华介绍,有数据统计,肺孢子菌感染在肾移植术后发病率为2%~11%,在移植术后3~6个月高发,但在术后远期依然有发生肺孢子菌感染的风险,主要与患者的免疫状态有关,需要注意的是,该病病死率极高,很多患者可能短时间之内就由“感冒”进展至呼吸衰竭,若不及时治疗,其死亡率可高达100%。

林秀华提醒,器官移植术后患者,一旦出现发热、干咳、呼吸困难等症状都应及时就诊,尽早联系医生寻求帮助,立即停用或减少免疫抑制剂。

(记者 陈丹 通讯员 春梅

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州体育中考正式开考
福州体育中考正式开考
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
福州房产频道
福州房贷“商转公”政策进一步优化
福州房贷“商转公”政策进一步优化
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层