返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

弘扬宪法精神 共筑法治福州——写在第十个“12·4”国家宪法日到来之际

2023-12-04 08:45:46来源:福州日报  作者:曾建兵

核心提示:

宪启民,法兴邦。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,在中国特色社会主义法律体系中处于核心地位。今年12月4日是第十个国家宪法日。今年也是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”60周年暨习近平总书记指示坚持和发展“枫桥经验”20周年。作为习近平法治思想的重要孕育地和实践地,福州大力弘扬宪法精神,尊法学法守法用法蔚然成风。

市民观看福州普法成果展。记者 叶义斌 摄

近年来,福州始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于宪法的重要讲话和指示批示精神,持续开展形式多样的宪法宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化,坚持和发展新时代“枫桥经验”,全市公民的法治素养持续提升,政府依法行政水平稳步提高,法治福州建设持续深化。福州市先后获评全国法治政府建设示范市、国家知识产权强市建设示范城市。

市民在马尾君西河宪法公园学习法律知识。记者 原浩 摄

锐意创新

打造宪法宣传新模式

如何让宪法家喻户晓、深入人心,真正让法治文化贴近居民,让法治融入百姓生活?作为宪法宣传的主力军,市委依法治市办、市司法局一直以来主动作为、锐意创新,通过多种方式,全力打造具有福州特色的宪法宣传新模式。

每年的国家宪法日,是最好的全民宪法“教育日、普及日、深化日”。近年来,为树立宪法权威、弘扬宪法精神,引导群众尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,福州市抓住国家宪法日、宪法宣传周等重要节点,开展异彩纷呈的宪法宣传活动,形成了宪法宣传“135模式”,即以“谁执法谁普法”普法责任制1条主线,结合“主场活动+专题活动+宪法七进主题日”3种方式,深入推进“启动仪式、宣传活动、法律解读、经典案例、总结提炼”5项活动,有力地推动宪法宣传教育常态化、制度化。

“宪”在行动,“法”在人心。市司法局相关工作人员介绍,今年国家宪法日,福州市将结合“坚持和发展新时代‘枫桥经验’”内容,在以“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”为主题的宪法宣传周启动仪式上,通过守“宪”正言行、传“宪”定信仰、知“宪”启万民、以“宪”维正义、兴“宪”安国邦等篇章,将其打造为宪法氛围浓厚的户外普法空间。

12月1日开启的宪法宣传周,福州市将组织开展“蒲公英”普法志愿服务活动,结合“一村(社区)一法律顾问”工作,深入乡村、社区开展“蒲公英普法走基层 宪法宣传动起来”志愿服务活动,扎实推进法治乡村建设;制作福州地域特色的2023年宪法主题手机端视频彩铃,并通过省、市电视台官方平台、户外阅报栏融媒体液晶屏、移动电信手机端等渠道在全市推广宣传;围绕习近平法治思想,突出宪法、民法典、行政许可法等内容,组织开展福州市2023年度国家工作人员统一学法网络专题培训暨任职前法律知识考试。

此外,宪法宣传周期间,全市各级各部门还将开展宪法进农村、进社区、进校园、进机关、进企业、进军营、进网络等形式多样的宣传活动,形成多方位、多角度、立体式宣传格局,在全市掀起宪法学习宣传新热潮。

福州高级中学组织高三学生开展宪法宣誓活动。记者 叶诚 摄

多措并举

创建法治文化新阵地

普法启明,法照民心。福州始终坚持把搭建普法新平台、开辟法治宣传新阵地作为普及法律知识、加强法律教育、提高法治素养的重要途径,推动全社会法治意识、法治建设进一步提速增效。

位于马尾区君竹路和星达路交叉路口的君西河宪法公园,是福州首个以宣传宪法为主题的公园。冬日漫步园区,“宪法宣誓区”“宪法历程墙”“公民的权利”“公民的义务”“宪法知识问答区”和“习近平谈宪法”六个宪法主题区域,吸引市民游客不时驻足观看,成为民众自觉学法守法用法的新阵地。

君西河宪法公园只是马尾区积极打造普法阵地、全面推进法治文化建设的一个缩影。近年来,马尾区委、区政府强化依法治理、依法治区理念,大力弘扬法治精神,投入100多万元建设了魁岐河法治文化园、船政法治文化园、红光湖法治文化园和君西河民法典公园等5个不同主题的法治文化园。

今年8月,福清市委依法治市办、市司法局结合新时代宪法宣传需求,以宪法为主题元素,对一拂法治文化公园二期进行提升,将宪法精神、思想引领、普法教育等内容,通过环境艺术和雕塑艺术的手段融入公园景观,提档升级为福清市宪法主题公园。置身宪法主题公园,丰富的法治文化元素遍布公园各个角落。不仅充分发挥宪法宣传阵地作用,还充分发挥公园载体对全民普法教育的宣传带动作用和法治文化渗透作用,化有形的载体为无形的熏陶,成为广大群众学习宪法的新课堂。

以文化人、以法育人。近年来,福州为推进法治社会建设,因地制宜建设法治文化阵地,持续推动“一县(市)区一品牌”普法示范点建设,目前已建成法治文化公园39个、法治企业示范点22个、军营法治园2个、法治主题文化广场14个、村居法治宣传栏1773个,设立法治文化小巷、长廊等阵地共538个,其中在海丝中央法务区福州片区打造具有区域代表性的涉台法务服务平台——两岸法务服务交流中心,推动涉台法务产业发展,加强两岸法务机构交流合作。

精准发力

助推法治素养新提升

近年来,福州在普法过程中始终着眼“四个聚焦”,突出精准,因人施策,靶向发力,针对不同对象,分层分类施策,真正让法治入脑入心,为民众法治素养提升按下“快进键”。

福州坚持聚焦领导干部这一“关键少数”,把深入学习贯彻习近平法治思想作为普法工作的首要任务,坚持领导干部带头学习、模范践行,推行中心组学习“必学”、公职人员学法用法“必考”、党校日常教学“必讲”、法治工作队伍业务“必训”,将法治宣传教育纳入经济社会发展规划,纳入党委和政府目标管理。建立健全国家机关工作人员学法用法制度和常态化旁听庭审制度,扎实开展党政领导干部年终述法、专题述法和现场述法工作。

福州坚持聚焦青少年教育这一“关键阶段”,全市中小学校100%配齐法治副校长,依托36个青少年普法教育基地,探索“法治+研学+体验”链条式教学模式;连续四届在全国学生“学宪法 讲宪法”活动全国总决赛中获得佳绩。

福州坚持聚焦特殊群体这一“关键群体”,以社会面容易发生的矛盾纠纷为导向,分类施策、有针对性地开展专题法治宣传,推进民众法治素养提升见质见效。

福州坚持聚焦“法律明白人”这一“关键队伍”,大力实施农村(社区)“法律明白人”培养工程,分级组建“法律明白人”“法治带头人”“学法用法示范户”“八五”普法宣讲团、民法典普法宣讲团、“蒲公英”普法者队伍等,通过活跃在田间地头、街头巷尾的“法律明白人”辛勤工作,有效地带动民众法治素养整体提升。目前,全市共培育19293名“法律明白人”、23304名“法治带头人”,全市60个市直单位、13个县(市)区相应成立1019支“蒲公英”普法志愿者队伍,17348名志愿者在福建省“蒲公英”普法公益服务平台上注册,人数居全省首位。(记者 曾建兵 通讯员 林航武)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
最新!已赴金门
最新!已赴金门
65岁及以上老人可免费乘坐福州地铁
65岁及以上老人可免费乘坐福州地铁
​央视《新闻直播间》聚焦福州
​央视《新闻直播间》聚焦福州
太甜啦!今日榕城甜蜜值爆表
太甜啦!今日榕城甜蜜值爆表
福州房产频道
福州首套房贷利率史上新低!还要提前还贷吗?
福州首套房贷利率史上新低!还要提前还贷吗?
专题推荐
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层
聚焦2024福州两会
开眼看世界 以笔醒山河——纪念严复诞辰170周年