返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州公交集团:紧跟“民声”走 答好“民生卷”

2023-12-04 08:41:27来源:福州日报  作者:朱榕 石美祥

紧跟“民声”走 答好“民生卷”

福州公交集团用心用情解决群众急难愁盼

福州公交集团志愿者李德清向市民宣传绿色出行理念。记者 石美祥 摄

公交是现代化国际城市可持续发展的“名片”、服务群众出行的前沿阵地,更是城市中“流动的文明风景线”。

主题教育开展以来,在市委、市政府、市国资委、市交通运输局、市古厝集团的领导下,福州公交集团立足行业便民属性,将解决市民群众乘公交遇到的急难愁盼问题作为深化运用“四下基层”制度的着力点,问民需、办实事,答好高质量“民生卷”。

助燃城市烟火气

搭上旅游专线公交,和福州的“山水城市会客厅”来一场浪漫邂逅。主题教育开展以来,福州公交集团先后开通闽江之心·旅游1号线、2号线、夜景线,将三坊七巷、上下杭历史文化街区、闽江游船码头、烟台山等主要景点和商业区串联,铺展出融汇山水、人文和城市烟火的多彩长廊。“该线路以‘旅游+互联网+交通+文化+文创+美食’为理念,上线以来广受欢迎,周末车厢基本坐满。”市公交集团相关负责人说。

公交不仅在文旅经济中唱主角,也在破解边远地区出行难问题上贡献“智慧方案”,激活片区发展潜力。福州公交集团在以师生乘客为主的地铁接驳26号专线上试行响应型公交,乘客在“榕城巴士”微信小程序上发出乘车请求、下单购票,不久后就有公交车接订单,点对点接上乘客。福州商贸职专的师生说:“原来在三角埕一带要等一段时间的车,现在下单不久就有车辆接单,跟打车一样方便。”

托起“稳稳的幸福”

“我们老了,能等等我们吗?”老年人的出行是全社会关注的问题。福州公交集团优化老年人出行环境的“硬设施”和“软服务”,先后购进低地板和低入口公交车460多辆,其中今年购置的低地板和低入口公交车占全年总量的三分之一。同时,该集团在所属3000多辆公交车上均设置了爱心专座,大力推广“关爱老人五步走”服务举措。

科学便捷的线网,对群众出行便利的重要性不言而喻。今年初以来,福州公交集团新辟5条公交线路,优化调整60条公交线路,解决了闽侯青口、福州软件园、晋安泉头等群众出行难题;优化沿线6条公交线路、23个公交站点,推动地铁4号线和公交便捷换乘。

每一次线网调整,都是对民意的呼应,也是推动主题教育走深走实的生动实践。该集团相关负责人说,集团充分应用大数据分析和实地调研走访,问需于民,从优化线网、优化运力、优化站点等3个方面挖掘潜力,让公共交通顺应民心。

以学促干奏强音

福州是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地,福州公交集团党委通过党委领学、支部共学、个人跟学“三学联动”的方式,迅速掀起学习新思想的热潮,先后前往新思想教学点开展党日活动30多场次,开展“沉浸式”现场教学。

树品牌、立标杆,奏好主题教育强音。福州公交集团党委夯实基层党组织建设,将第三车队党支部打造为基层党建示范点,带动各党组织以党建创优促服务争先,所属党组织100%达到四星级党组织标准,其中10家党组织获评五星级。

2023年以来,福州公交集团有200多人次获评省、市各级先进,因拾金不昧、见义勇为等好人好事收到乘客感谢信2800多封、锦旗19面,围绕“绿色出行”“清静车厢”“护河爱水”等主题开展志愿服务活动100多场,受益群众1000多人次。81路驾驶员李德清获评省“三八红旗手”、70路闽A00120D车组获评市“工人先锋号”。

下一步,福州公交集团将结合实施“深学争优、敢为争先、实干争效”推动“党建领航、经济领跑、民生领先”行动和全年目标任务,在理论学习上再加强、调查研究上再加速、推动发展上再加力、检视整改上再加深,真正把主题教育成效转化为推动福州公交高质量发展的澎湃动能和生动实践。(记者 朱榕 通讯员 王惠敏)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
福州房产频道
福州调整住房公积金贷款利率
福州调整住房公积金贷款利率
专题推荐
专题|第二十六届海峡两岸经贸交易会
党纪学习教育
福建深入践行大食物观
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念