返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

误吞一根鱼刺竟然危及生命 多学科医生上阵成功救人

2023-12-01 08:30:24来源:福州晚报  作者:朱丹华

前些天,福州85岁的陈老伯总觉得胸闷、气促,甚至出现呕血、剧烈胸痛等症状。检查结果查明,他误吞的一根鱼刺刺穿食管,危及邻近的心脏主动脉弓,已威胁到生命安全。福建医大附属第一医院多学科医生齐上阵,才成功将鱼刺取出。

陈老伯在家人陪伴下就诊,医生反复追问老人是否误吞过什么东西。家人想起,5天前老人曾误吞了一根鱼刺。因为老人没有太大的不适反应,家人也就以为没事了。

医生检查发现,陈老伯误吞的这根鱼刺不仅刺穿食管,还危及心脏主动脉弓,造成纵膈感染,情况危急。胸外科主任医师赖繁彩立即对患者启动跨学科紧急救治机制。

“没有及时治疗的食管异物穿孔伴感染,死亡率极高。”赖繁彩介绍,陈老伯这样的情况,随时可能引起重症感染、呼吸衰竭、血管大出血,有生命危险。

在告知风险并征得老人家属同意后,胸外科、心脏大血管外科、内镜中心、麻醉科、重症医学科等多学科专家合作,为陈老伯制定了详细的救治计划。

首先,心外科主任邱罕凡团队通过介入手术,往患者的主动脉植入一个覆膜支架,以预防鱼刺可能造成的主动脉破裂,为后续治疗提供安全保障;随后,内镜中心副主任刘文明团队在消化内镜下定位并取出扎在患者食道里的鱼刺;接着,赖繁彩团队通过胸腔镜手术,清理患者纵膈感染。最终,陈老伯转危为安。(记者 朱丹华 通讯员 夏雨晴)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
福州房产频道
福州调整住房公积金贷款利率
福州调整住房公积金贷款利率
专题推荐
专题|第二十六届海峡两岸经贸交易会
党纪学习教育
福建深入践行大食物观
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念