返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

潮流运动“上新”,福州人爱上徒步,今天你登山了吗?

2023-11-27 08:20:29来源:福州日报  作者:冯雪珠 林榕昇

“在上班和上进之间,年轻人选择了上山。”继“Citywalk”爆火后,福州年轻人又爱上了徒步。入秋以来,福州徒步运动不断升温,在各大社交平台上,有关徒步的照片周末经常刷屏。越来越多人走进大自然,寻找与自然亲近的体验。

潮流运动“上新”,福州人爱上徒步,今天你登山了吗?在永泰斗湖,徒步爱好者身着冲锋衣、背着登山包、拄着登山杖。记者 林榕昇 摄

徒步热来袭

运动观景两不误

周末早上,在西二环路福建海事局门口、长福家园路口等处,你总能看到一群身着冲锋衣、背着登山包,还带着登山杖的人。大巴一到,他们便鱼贯上车。傍晚时分,这群人又会拖着肌肉酸痛的双腿回到出发地。

他们是榕城日渐壮大的“徒步一族”。每次长达五六小时、10多公里的山间行走,让他们在微信运动步数排行榜的名次居高不下,成为家人和同事眼中,周末去山里找罪受的“异类”。

上周六上午,福州某银行下属子公司的“00后”职工小白与20多名徒步爱好者组团前往闽侯观音岩,开启全长13公里的徒步活动。“徒步不仅可以亲近自然、观赏风景,还能锻炼身体,挺不错的。”小白告诉记者,自己平时周末有空就会和同事出来徒步,“今年我已经去了马尾君山、永泰嵩口、连江奇达等地徒步。”

上月发布的《中国户外运动产业发展报告(2022-2023)》显示,今年上半年户外运动产业继续升温,市场规模已经超过疫情之前,“80后”“90后”成为户外运动的主力。社交平台小红书发布的《2023户外生活趋势报告》也显示,今年户外运动已逐步走向生活化、全民化,1月至10月,户外用户日活环比增长超100%,徒步、骑行、露营等户外活动,成为更多人的新生活方式。

目前小红书“徒步”话题下已经有超过469万篇笔记,单单“福州徒步”的话题下就有1万多篇笔记,浏览量达678万次。相关的线路推荐、装备清单、穿搭指南、领队服务等都干货满满。

记者在小红书上随机加入“福州户外徒步3群”,群里几乎每天都有新人加入,成员达400余人。此外,记者调查发现,还有不少台球俱乐部、橄榄球俱乐部等微信群如今也纷纷改名,时常在群里发起徒步邀请。

社交平台提供新选择

户外俱乐部成员分流

难度、风景是选择徒步路线的重要考虑因素。随着越来越多人加入这项运动,福州一些小众的线路也逐渐被挖掘。除了鼓山、五虎山、状元岭等福州人传统的登山线路,永泰的斗湖、马尾的君山逐渐成为徒步爱好者的热门打卡地。

拥有多年带队经验的福州若兮户外俱乐部领队“Mr.有趣”介绍,福建多山,按每周一山的打卡频率,福建徒步线路至少可以玩两年不重样。“有的人一条徒步线路走了一次,就不想走第二次了。”福州晴天户外俱乐部领队老甘说。

在微信公众号“Wuli自在行走的花”上,有关福州的徒步路线已经更新到了113条,每条徒步路线都有详细介绍,且图文并茂,读者可以根据文章“复刻”线路。目前来看,基本上每条推文都有1000左右的阅读量,最近一条阅读量甚至超过了1.6万次。

“以前不懂线路,徒步都是跟着俱乐部走。”资深户外玩家陈勇告诉记者,以前玩户外运动都是跟团,如今“两步路”“六只脚”等户外助手App兴起后,大家可以循着上面的轨迹走,跟俱乐部走线的自然少了一些。

作为福州老牌户外俱乐部,福州晴天户外俱乐部曾有组织100余人徒步斗湖的“光辉历史”,但现在组织的市内单日徒步团基本上维持在二三十人。这一方面是因为各种户外俱乐部如雨后春笋般出现分走了成员,另一方面是因为小红书等社交平台让年轻人的选择更加多元。

在小红书上,搜索“福州徒步线路”就会出现非常多介绍详细、图文并茂的笔记。记者曾根据自身经验在晚上10点发布一条状元岭附近徒步线路,第二天浏览量就达到300多次。

社交平台的交友属性也让不少年轻人“弃”俱乐部而去。在社交平台上找“徒步搭子”成了部分年轻人的新选择。

潮流运动“上新”,福州人爱上徒步,今天你登山了吗?市民在迪卡侬挑选户外装备。记者 林榕昇 摄

消费者期盼

更多户外装备商家来榕

对于大多数刚刚“入坑”的新手来说,第一次徒步并非始于走出家门直奔山岭,而是从捧着手机刷淘宝挑选户外装备开始。

徒步要买哪些装备?“Mr.有趣”表示,根据福州本土徒步路线情况,新手必备装备首先是登山鞋、登山包,其次是登山杖、冲锋衣、速干衣等。

“鞋子要防水速干的,登山包要轻、要有负重系统,冲锋衣、速干裤得具备防风防潮防雨功能。另外,登山杖也必不可少。”徒步爱好者“vivi”刚入门不久,就下单了一件价值数千元的始祖鸟冲锋衣,她告诉记者,徒步装备装满了她的“双十一”购物车。

从全国来看,徒步热拉动了户外运动装备消费,两组数据足以印证:今年“双十一”期间,京东平台冲锋衣裤品类成交额同比增长超100%;《中国户外运动产业发展报告(2022-2023)》显示,预计2025年,中国户外用品市场规模将达到2400亿元。

全国户外用品市场越来越旺,福州户外用品市场情况如何?

近日,记者来到位于东二环泰禾广场的迪卡侬。在徒步冲锋衣专区,货架上只剩断码断色的衣服,有人动手拆卸假人模特的胳膊,就为了把它身上的三合一冲锋衣脱下来。

迪卡侬商铺工作人员告诉记者,今年以来,冲锋衣等徒步装备热销,全国仓库长期缺货,有的商品一上架就被抢购一空。每逢周末,试衣间总是大排长龙。“冲锋衣MH500比MH150更防水,鞋子MH100更日常……”货架前,看不懂口红色号的男士,介绍起户外装备的性能滔滔不绝。

徒步运动日渐兴起,福州户外装备赛道却鲜有新成员加入,本地只有迪卡侬一家独大。“特别是登山鞋,我们更希望能去实体店试试尺寸,希望更多品牌能够看到福州市场。”“vivi”说。(记者 冯雪珠 林榕昇)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
福清石竹山风景区观光电梯正式开放
福清石竹山风景区观光电梯正式开放
找到啦!见义勇为的外卖小哥来自永泰
找到啦!见义勇为的外卖小哥来自永泰
12岁男孩溺水,3个小时出现“大白肺”
12岁男孩溺水,3个小时出现“大白肺”
福州房产频道
住房公积金提取总额突破50亿元 长乐人买房 租房有保障
住房公积金提取总额突破50亿元 长乐人买房 租房有保障
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问