返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

深耕大陆的台湾音乐青年魏辰运:音乐为桥 了解彼此

2023-11-25 12:00:17来源:人民政协报

“很多台湾的年轻人没有来过大陆,他们只知道两岸语言相通,但来到大陆,他们才能真正感受到大陆的广袤,能带给自己多大的舞台。”几经辗转,记者联系上在福州小有名气的台湾音乐教师魏辰运,他在福州开办的“云响艺术”培训机构学位难求,许多家长慕名带孩子找他学琵琶。

魏辰运出生于台湾的音乐世家。“我妈妈是琵琶和古筝老师,在她的影响下,我小时候就开始学习琵琶和钢琴。”2005年,他以优异的成绩考入台湾顶尖艺术学府——台南艺术大学,主修琵琶专业。2013年,经在福州工作的台湾同行推荐,他接到大陆一家教育培训机构送来的“橄榄枝”,怀揣着对未来的憧憬,跨越海峡,来到福州。

“福州这个地方挺好的,人都很友善,都有一种积极向上的精神和动力。”带着“闯闯看”的心,魏辰运很快就适应了在福州的生活,在艺术培训机构就职的他,对大陆社会艺术培训市场也慢慢有了一定的了解。“和台湾相比,大陆的市场更加广阔,机会也更多。”

2014年,他的妻子也从岛内来到福州,小夫妻开启了创业路,在福州市仓山区办起一家独立运营的艺术培训机构。他把从小对音乐专业学习的理解和思考融入教学中,机构慢慢在业内形成口碑效应,受到了越来越多学员和家长的青睐,目前在福州已设立两个教学点。

“从艺术启蒙到成人培训,我们有近400名学员。”未来魏辰运希望能走进福州的公立小学,通过讲座和公益课的形式,让更多学生融入艺术的世界里。

“希望未来有更多的台湾青年能来这边看看,这边有广阔的市场和发展空间等着你们来寻找属于自己那部分。”在魏辰运看来,台湾艺术教育市场在萎缩,很多艺术类毕业生只能靠商业演出维生,无法让自己的专业有更好的发挥和发展,而大陆近年来推出了很多惠台政策措施,“就像我在福州‘台青第一云家园’台湾青年就业创业基地里就享受到很多惠台政策,但很多台湾青年朋友还不甚了解大陆这边的这些好政策,只能透过我们这些在大陆发展的台湾青年去告知。”他希望自己能起到联结两岸音乐界青年的桥梁和纽带作用,将两岸青年间的艺术教育交流有声有色地做起来。

在福州发展的这些年,经魏辰运牵线搭桥,已经有十余位台青“登陆”工作创业。“未来我想联合一些机构,举办一些演出或比赛,以音乐为桥,拉近两岸青年一代的心灵距离,让大家在交流中产生情谊,增强对国家的认同感。”(记者 修菁)

《人民政协报》(2023年11月25日第07版)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
央视《新闻联播》聚焦福州:第七届数字中国建设峰会超30万人次参与现场数字化体验
央视《新闻联播》聚焦福州:第七届数字中国建设峰会超30万人次参与现场数字化体验
市级产业强镇——罗源县中房镇
市级产业强镇——罗源县中房镇
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选