返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

王军:乡村振兴在于可持续发展

2023-11-25 08:11:29来源:福州日报  作者:蓝瑜萍

左海会客厅本期嘉宾

王军 现任中国乡村发展基金会副秘书长 。2003年加入中国乡村发展基金会(原中国扶贫基金会),从事乡村发展、公益慈善工作20年,主要负责乡村综合发展、乡村建设等,参与创立并执行“善品公社”“百美村庄”等多个品牌项目。

“福州乡村的变化实在太大了。”这几日,受2023“一带一路国际商协会大会”组委会邀请,王军再一次来到福州,随着各项调研行动的开展,他对福州乡村的印象逐步由抽象到具体。昨日,王军接受本报记者专访,分享了乡村振兴背景下如何做好乡村可持续发展的实践成果和思考。

王军表示,过去脱贫攻坚阶段,重点解决的是“两不愁、三保障”的生存需求,在社会各界的大力帮扶下,各地乡村逐渐积累了大量资源,“这其中,如何从‘输血’走向‘造血’,依然是当前乡村发展面临的较大挑战。”

在他看来,在乡村振兴“主战场”上,应有别于过去,要用市场化的方式盘活乡村资源,进一步提升乡村可持续发展能力。

“百美村庄”项目便是他们在探索乡村发展新路中迈出的一大步。该项目重点发掘全国各地村庄原始质朴的美,着力激发当地乡村文化旅游产业活力,目前已惠及河北、河南、甘肃等12个省份29个区县31个村,打造出一批乡村旅游扶贫示范村和乡村振兴综合示范村。

“任何组织、机构在深度参与乡村发展的过程中,要注重调动当地人的建设热情,进一步激发乡村发展的内生动力。”王军认为,培养乡村致富带头人和推动年轻人回乡就业创业,不断壮大乡村人才队伍,在可持续发展中发挥着至关重要的作用。

在闽清等地调研时,王军惊喜地发现,福州乡村在可持续发展上拥有得天独厚的基础与优势。“这里的乡村毗邻城市,经过这些年的建设,路网密布、交通便利,为发展奠定先决条件。此外,当地村落也不乏自然资源、文化资源,像拥有全国最大、最完整的古民居建筑的新壶村就极具潜力,适合打造乡村文旅消费新场景,这对我们有很大的吸引力。”

“产业兴则乡村兴,未来我们也希望能与福州乡村开展合作,落地些项目,为当地发展注入新活力、新动力,进一步助力福州全面推进乡村振兴。”王军说。(记者 蓝瑜萍)

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
2024“鼓岭缘”中美青年交流周活动在福州开幕
2024“鼓岭缘”中美青年交流周活动在福州开幕
习近平向2024年“鼓岭缘”中美青年交流周致贺信
习近平向2024年“鼓岭缘”中美青年交流周致贺信
古厝里的洋族谱
古厝里的洋族谱
今起直飞!福州⇌乌鲁木齐 每周3班往返航班!
今起直飞!福州⇌乌鲁木齐 每周3班往返航班!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问
文化中国行