返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州市2023民生领域案件查办“铁拳”行动第七批典型案例公布

2023-11-24 18:04:07来源:福州市场监管微信

今年以来,福州市市场监管局根据总局、省局的统一部署,结合常态化开展扫黑除恶治乱、市场流通领域整治,在全市范围开展2023民生领域案件查办“铁拳”行动。

全市系统坚持问题导向、目标导向,聚焦关系人民群众生命健康安全的重点商品、重点领域和重点行业,全面梳理群众反映强烈、社会舆论关注和市场监管风险压力大的突出问题,严查12类违法行为,查办了一批案件。

现公布第7批典型案例:

一、福州市闽清县市场监管局查处友富液化气有限公司未按规定建立检查记录制度及对不符合安全技术规范要求的气瓶进行充装案

2023年8月31日,闽清县市场监管局依法对当事人友富液化气有限公司未按规定建立充装前后的检查记录制度及对不符合安全技术规范要求气瓶进行充装的行为,作出罚款9万元的行政处罚。

案情回顾:

2023年8月8日,闽清县市场监管局根据举报线索,对当事人经营场所进行检查,发现其于2023年8月1日开具一份内容为“合计846kg、数量2922元”的充装燃气出仓单,当事人无法提供上述出仓单的气瓶充装前后检查记录等材料,该局遂于当日立案调查。

经查,当事人员工于2023年8月1日使用不具备扫码记录、实时监控功能的老式灌装秤为他人充装气瓶18瓶,且这些气瓶都已经超过检验期限,当事人无法提供充装前后的检查、记录相关材料。

福州市2023民生领域案件查办“铁拳”行动第七批典型案例公布

处罚依据:

当事人对过期气瓶进行充装且未对气瓶充装作业进行检查记录的行为,违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第四十九条第二款的规定。

闽清县市场监管局根据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十五条第一款第(一)项、第(二)项的规定,责令当事人改正,并作出行政处罚。

二、福清市市场监管局查处吉洋烟花爆竹有限公司销售不合格爆竹案

2023年6月21日,福清市市场监管局依法对当事人吉洋烟花爆竹有限公司销售不合格爆竹的行为,作出没收违法所得6600元、罚款52800元的行政处罚。

案情回顾:

经查,2022年1月12日,当事人购进500型精品大地红爆竹100箱,每箱120挂,合计12000挂。上述爆竹经抽样检验,判定为不合格。至案发止,上述爆竹均已售出,货值金额24000元,违法所得6600元。

福州市2023民生领域案件查办“铁拳”行动第七批典型案例公布

处罚依据:

当事人销售不合格爆竹的行为,违反了《中华人民共和国产品质量法》第十三条第二款的规定。

福清市市场监管局依据《中华人民共和国产品质量法》第四十九条的规定,责令当事人停止销售不合格爆竹,并作出行政处罚。

三、福州市连江县市场监管局查处连江县万星机动车检测服务有限公司出具不实检验检测报告案

2023年1月5日,连江县市场监管局依法对当事人连江县万星机动车检测服务有限公司出具不实检验检测报告的行为,作出罚款30000元的行政处罚。

案情回顾:

2022年5月19日,连江县市场监管局收到线索,反映当事人存在违规检验问题。经核查,发现26份检验报告存在违规检验问题。该局于2022年6月6日立案调查。

经查,当事人在2022年3月1日至4月20日期间出具的26份检验报告,被福州市公安局交通管理局判定存在违规检验问题。当事人出具不实检验检测报告干扰了正常市场秩序,造成一定的交通安全隐患。

福州市2023民生领域案件查办“铁拳”行动第七批典型案例公布

处罚依据:

当事人出具不实检验检测报告的行为,违反了《检验检测机构监督管理办法》第十三条第一款的规定。

连江县市场监管局依据《检验检测机构监督管理办法》第二十六条第(一)项的规定,责令当事人立即改正违法行为,并作出行政处罚。

四、福州市闽侯县市场监管局查处福建铄升源检测技术服务有限公司超范围向社会出具具有证明作用检验数据结果案

2023年2月23日,闽侯县市场监管局依法对当事人福建铄升源检测技术服务有限公司超出资质认定证书规定的检验检测能力范围向社会出具具有证明作用检验数据结果的行为,作出没收违法所得900元、罚款30000元的行政处罚。

案情回顾:

2022年8月31日,闽侯县市场监管局执法人员在日常检查中,发现当事人超出资质认定证书规定的检验检测能力范围向社会出具具有证明作用检验数据结果,该局遂于2022年9月8日予以立案调查。

经查,当事人于2022年8月2日和2022年8月5日出具的3份加盖资质认定标志的《出厂检验证书》中显示,对罐体的测定依据使用“无损检测方法和比例”。经查询当事人获准的检验检测能力范围,并无“无损检测方法”。当事人出具3份检验报告共收取检验费900元。

福州市2023民生领域案件查办“铁拳”行动第七批典型案例公布

处罚依据:

当事人超出资质认定证书规定的检验检测能力范围内,擅自向社会出具具有证明作用检验数据、结果的行为,违反了《检验检测机构资质认定管理方法》第十九条之规定。

闽侯县市场监管局依据《检验检测机构监督管理办法》第三十六条之规定,责令当事人改正,并作出行政处罚。

五、福州市闽清县市场监管局查处闽清瑞狮村镇银行股份有限公司使用未经检验的电梯案

2023年5月26日,闽清县市场监管局依法对当事人闽清瑞狮村镇银行股份有限公司使用未经检验电梯的行为,作出罚款15000元的行政处罚。

案情回顾:

2023年2月28日,闽清县市场监管局执法人员依法到当事人营业场所进行现场检查,发现一部无使用标志的电梯正在运行使用,并无法提供该电梯的使用登记证和检验合格报告。该局遂于2023年3月1日予以立案调查。

经查,当事人在其营业场所装修时,购入该电梯并安装后投入使用。执法人员现场检查当日,上述电梯正处于运行使用状态,轿厢内无使用标志,且无法提供该电梯的使用登记证和检验合格报告等证明材料,构成使用未经检验电梯的行为。

福州市2023民生领域案件查办“铁拳”行动第七批典型案例公布

处罚依据:

当事人将未经检验电梯投入使用的行为,违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第三十二条第一款的规定。

闽清县市场监管局依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十四条的规定,责令当事人停止使用未经检验的电梯,并作出行政处罚。

六、福州市鼓楼区市场监管局查处福州中闽至和传媒有限公司发布违法广告案

2023年11月7日,鼓楼区市场监管局依法对当事人福州中闽至和传媒有限公司发布违法广告的行为,作出没收广告费用2200元、罚款3960元的行政处罚。

案情回顾:

2023年8月18日,鼓楼区市场监管局根据呼和浩特市回民区市场监管局转来的案件线索移动函,该局遂于当日立案调查。

经查,当事人于2021年11月20日至30日在内蒙古广播电视台新闻综合广播频率《走近科学》节目播出“参鹿血细胞扶正胶囊”的广告,广告内容含有“它能让体多病,老慢病的患者从此告别常年服药、大把服药、重复用药的历史,走出这个吃药打针、手术治疗的死循环,让大家只用一种疗法,只用一种药物,就能再生血液细胞,恢复脏腑功能”;于2022年2月5日至9日在内蒙古广播电视台评书曲艺广播《长寿密码》节目播出“鹿茸口服液”的广告,广告内容含有“可以说100天让大家血液干净,100天让心脑复活,100天让细胞再生,能够从病根上来治愈你这些老慢病”。上述广告内容中对药品和医疗器械的功效作出了断言或者保证。

福州市2023民生领域案件查办“铁拳”行动第七批典型案例公布

处罚依据:

当事人作为广告经营者明知或者应知违法广告仍为广告主经营发布的行为,违反了《中华人民共和国广告法》第十六条第一款第(三)项的规定。

鼓楼区市场监管局根据《中华人民共和国广告法》第五十八条第(一)款第一项、第三款的规定,责令当事人停止发布违法广告,并作出行政处罚。

七、福州市台江区市场监管局查处林希华草药店发布虚假广告案

2023年7月19日,台江区市场监管局依法对当事人林希华草药店发布虚假广告的行为,作出罚款2040.6元的行政处罚。

案情回顾:

2023年5月15日,台江区市场监管局执法人员根据投诉,对当事人经营场所进行检查,发现当事人涉嫌发布虚假广告,该局遂于当日予以立案调查。

经查,当事人是一家从事草药销售的店铺,其店铺招牌上标有“本店提供各种草药、凉茶及祖传秘方草药茶……”等字样,店铺门口还设有一块广告牌,广告牌上内容为“祖传草药茶 偏单方特效…”“保肝茶、养胃茶、肺结节茶等及相关适应症、功效”等内容。当事人制作店铺招牌及广告牌的费用为537元。当事人林希华微信名称为:老字号草药店林医生,其在日常经营过程中均身着白大褂,让消费者误以为其是有行医资质的医生。当事人以销售草药的名义,实则进行诊疗行为,并通过店铺招牌、店内广告、微信朋友圈等方式虚构其店内销售有治疗各类疾病的草药茶及各类祖传秘方等内容吸引顾客进店,达到为顾客看诊的目的。

处罚依据:

当事人的行为违反了《中华人民共和国广告法》第四条第一款的规定。

台江区市场监管局依据《中华人民共和国广告法》第五十五条第一款的规定,责令当事人改正,并作出行政处罚。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福建14条河流19个站超警
福建14条河流19个站超警
福州新增一所高中!实施导师制!
福州新增一所高中!实施导师制!
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
福州房产频道
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会