返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

了解中国,福州是一个很好的起点

2023-11-25 08:06:26来源:福州日报  作者:冯雪珠 吴桦真 郑帅

了解中国,福州是一个很好的起点

——2023“一带一路”国际商协会大会招商考察侧记

23日,前来福州参加2023“一带一路”国际商协会大会的海内外商协会代表、知名企业代表分两路,赴福州多个区县考察,深入了解福州产业特点和优势资源,探寻合作新机遇。

记者一路跟随采访,从他们沟通交流的细节中,进一步理解涓涓细流如何汇成江海,共建“一带一路”如何从中国倡议走向国际实践,成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台。

嘉宾们在宏港纺织参观。记者 郑帅摄

一个个镜头 让更多人了解福州

手拿自拍杆,但是镜头对准的不是自己,而是眼前中景石化琳琅满目的产品,从最硬的石头到最软的布,都被瑞典“一带一路”研究所副所长侯赛因·阿斯卡里“装进”镜头里。

“我会把这些镜头剪辑成影片放到网上,让更多人了解福州。”侯赛因·阿斯卡里给记者展示了他的社交账号,上面记录了他在广州参观怀圣寺、在上海前往华为体验店探店……

一整天的考察,侯赛因·阿斯卡里都举着自拍杆,将看到的福州优秀企业创新实践记录下来。要是他在听讲解时没能挤进前排,发现译员设备声音太小时还会直呼:“听不见。”在京东方听完讲解后,他还拿出自己在北京拍摄的一段影片,向对方求证,影片里令人惊叹的屏幕是不是京东方的产品。

“我一直都为中国正在发生的事情感到惊喜和震惊。我今年走了中国的很多地方,原本以为已经看到了所有东西,但是来到福州,我再一次被惊艳到了。”侯赛因·阿斯卡里告诉记者:“福州有了不起的历史传统,比如海上丝绸之路,但她的现代化水平同样让我大为惊叹。我想,对于想要了解中国的外国人来说,福州是一个很好的起点。”

一张张名片 埋下合作的种子

在中景石化中控室门口,短短半个小时的考察对于嘉宾来说远远不够,在上车前往下一个考察点前,他们纷纷掏出名片和手机,与中景石化董事局主席翁声锦互换联系方式。嘉宾们的热情让翁声锦感到意外,他笑着感叹:“看来外国友人对我们非常感兴趣啊!”

考察过程中,嘉宾们频频亮出个人名片和微信二维码,在斯洛文尼亚中国友好协会主席托马斯·阿蒙看来,一张张名片埋下的是未来合作的种子。

接过托马斯·阿蒙的名片,记者发现,他将自己的微信二维码印在了名片上。打开他的朋友圈,最新的状态是在福州参加“一带一路”国际商协会大会。

“这是我从2017年就开始使用的微信账号,里面全是我在中国交到的朋友。”在托马斯·阿蒙展示的微信账号里,好友数量已经达到755名。“我们加个微信吧。”大家在考察路途中高涨的交流热情,让托马斯·阿蒙的微信好友数量不断创新高。

和侯赛因·阿斯卡里一样,托马斯·阿蒙同样装备齐全,脖子上挂着一部单反相机,手里还握着一部运动相机,不论是路上的风景,还是企业的推介,他都一一记录。“这是我第一次来福州,我要把在福州的经历都记录下来,分享到我的个人网站上,让更多人看到。”

一份份邀请 期待合作再升级

“你们生产车间一共有几个步骤?主要生产什么材料?能不能应用在棉布上?”在福建省宏港纺织科技有限公司展示大厅里,埃及MASA公司主席Medhat Helal俨然成了“好奇宝宝”,不仅拉着该公司负责人问了许多问题,更热情地邀请宏港纺织前往埃及投资。

“埃及有很多棉花,我们非常希望能找到类似的公司与我们开展合作,让埃及的棉布行业有更好的发展。”Medhat Helal告诉记者,他报名参加考察,就是希望能够近距离看到相关行业的生产实况,对企业有更加清晰和具体的认识,寻求实实在在的合作。

当考察团大巴驶入新港国际集装箱码头时,来自巴基斯坦的阿玛尔·默罕默德特地拉开窗帘,以便看得更加清楚。短短几天,他的微信已经多了20多个好友。

已经来中国10多年的阿玛尔操着一口流利的中文,热心地为同行的巴基斯坦同胞翻译。作为中巴国际产教合作联盟秘书长,他长期从事中巴人才交流和产教对接合作,此次来到福州,他表示看到了“非常非常多的合作机会”。

“我们期待两国之间的合作不再局限于原料和产品。”阿玛尔告诉记者,目前巴基斯坦已经设立了多个经济特区,并出台了相关优惠政策,希望未来中国的企业能为巴基斯坦带去整个产业体系,促进经济进一步发展。

考察接近尾声,嘉宾们意犹未尽。斯里兰卡驻华大使馆临时代办尤格纳丹感慨,中印尼“两国双园”规划展示馆让他对两国之间的合作模式有了新认识,期待在共建“一带一路”愿景下,能与福建、福州有更多合作机会,携手走向下一个“金色十年”。(记者 冯雪珠 吴桦真

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
福州房产频道
福州房贷“商转公”政策进一步优化
福州房贷“商转公”政策进一步优化
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层