返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

仓山区推进基层小微权力监督平台建设

2023-11-25 08:11:29来源:福州日报  作者:王玉萍

仓山区推进基层小微权力监督平台建设

群众诉求“一点通”基层监督“一键达”

“麦园社区41号楼楼顶隔热层堆积着大量建筑垃圾,存在安全隐患,望关注。”不久前,仓山区仓前街道居民通过“小微权力监督平台”反映问题。仓前街道纪工委干部“巡群”看到信息后立即走访现场,确定情况属实,并反馈给了麦园社区党委,督促立行立改。一个星期后,建筑垃圾被全部清走。

问题的快速解决,得益于仓山区基层小微权力监督平台的建设。第二批主题教育开展以来,仓山区纪委监委立足职能职责,扎实推进小微权力监督平台的宣传推广、业务办理和监督使用,推动基层监督下沉落地,打通服务群众和群众监督“最后一公里”。

仓山区纪检监察干部向群众宣传小微权力监督平台。黄羽婧摄

仓山区纪委监委着眼于畅通基层小微权力监督渠道,在全区大力推进基层小微权力监督平台建设工作,牵头区委组织部、区民政局等16家区直单位,梳理出党务村(居)务工作、集体“三资”管理、惠民资金补贴、财政拨付资金、便民服务事项等6类44项监督事项。

“我们建立了平台快速办理、归口交办、跟踪督促、限时办结、及时反馈的处理链条,形成闭环管理,全流程督办。”仓山区纪委监委相关负责人介绍,平台推行“微信群+”信息化监督机制,采取“微信群+小程序+监督后台”模式,接受群众监督,受理群众诉求,让小微权力在阳光下运行。

“我们拿起手机一点,便能知道村里的事怎么做、钱怎么花。有诉求或问题要反映,只需在微信群里发一段文字或者语音,就有人及时办理,也有人跟办催办。”说起村务公开,村民刘美娟很有感触。

惠民政策一键查询、小微权力一键监督、违规违纪行为一键举报……小微权力监督平台实现监督途径从线下拓展到线上,形成全天候、全方位监督格局。

“有了这个平台,相当于基层监督执纪多了一双眼睛,我每天都要花一定时间浏览平台的前后端,工作效率大大提升。”仓前街道纪工委干部小陈说。

截至目前,仓山区村(居)小微权力监督微信群已实现全覆盖,完成村(居)务公开25347条、事前公开10194条,解决民生诉求319件。通过该平台,仓山区已完成纪检访民情走访776人次,收集相关问题6个,已督促整改6个,并对存在违规违纪等问题的1名干部进行处理。

“下一步,我们将加强监督群与‘惠民资金网’‘榕易租’等平台联动,定期开展大数据比对和情况互通,充分利用平台公开村级‘三资’管理等重要事务,真正把平台打造成提升监督效能、促进基层治理的重要阵地。”仓山区纪委监委相关负责人说。(记者 王玉萍 通讯员 林丹)

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选