返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

联合调查组通报关于媒体反映的莱荣高铁施工建设有关问题调查情况

2023-11-24 21:17:56来源:央视新闻客户端

上海铁路监督管理局消息,7月20日,媒体反映莱荣高铁站前3标段在施工中存在部分螺纹桩施工桩长未达设计桩长,未办理设计变更手续,存在质量隐患等问题。国家铁路局和山东省委、省政府高度重视,立即成立由上海铁路监督管理局、山东省交通运输厅组成的联合调查组,依法依规开展调查。

联合调查组从全国抽调120余名专业人员开展实地调查,组织10名铁路、地质等方面专家进行技术把关指导。历时两个多月,开展地质勘探和钻孔检测,谈话问询相关单位14家、83人次,调阅资料130类、2.9万余份,形成调查报告及10余万字的调查支撑材料。调查工作完成后,邀请包括中国科学院院士在内的7名专家,对调查工作及结论进行了论证。联合调查组对媒体反映的问题进行了核实。

针对三捷公司施工的部分螺纹桩施工桩长未达设计桩长问题。联合调查组委托检测机构对中建八局分包给三捷公司等单位施工的螺纹桩按照相关规范进行钻孔抽测,同步开展加密地质勘探;委托专业机构全程监督并对路基地基质量安全进行综合评估。通过对三捷公司参建的路基地基加密地质勘探,表明该段花岗岩风化层厚度、风化层界面起伏变化较大。经现场检测和综合分析评估,该路基段螺纹桩施工桩长与加密地质勘探揭示的持力层高低起伏相吻合,出现了“打不动”现象,部分螺纹桩施工桩长未达到设计桩长,但螺纹桩桩端已经进入了较好的持力层,不影响复合地基质量和安全。未发现存在偷工减料情况。

针对未履行设计变更手续问题。经调查,在螺纹桩施工中出现未达到设计桩长但桩端进入持力层时,参建单位只作了现场碰头确认,未按照规定履行设计变更手续。

经综合调查评估,媒体反映的路基段复合地基承载力符合工程要求,稳定性与工后沉降均满足相关铁路规范要求,不存在复合地基质量问题,不存在安全隐患,不影响铁路运营安全。同时,复合地基完成后进行沉降变形观测和评估,结果表明,莱荣高铁全线实测和评估预测工后沉降均满足规范要求。莱荣高铁全线联调联试动态检测等各项验收结果表明,莱荣高铁满足350km/h高速铁路运行期间轨道平顺性要求,满足高速列车运行时的安全性、平稳性要求。

调查发现,施工期间三捷公司与中建八局在施工进度、工程款支付等方面产生矛盾,2021年6月已退出施工,双方一直未就解决纠纷问题达成一致意见。调查还发现,施工管理上存在现场管理不到位、工程分包不规范等问题。

根据调查结论,针对设计变更、施工管理、工程分包等方面存在的问题,上海铁路监督管理局对相关责任单位及7名责任人依法作出行政处罚;按照有关规定,施工单位中国建筑第八工程局有限公司、监理单位中铁二院(成都)咨询监理有限责任公司、设计单位中铁第四勘察设计院集团有限公司和建设单位山东莱荣高速铁路有限公司共对10名责任人作出处分。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选