返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

紧急!不要一起吃!近期正大量上市!

2023-11-20 10:08:28来源:人民网科普、江南晚报

随着天气转凉,板栗、山楂等时令美食热度不断攀升,可近日,有网友在社交平台晒出就诊病例,说是一晚上连吃了10元山楂和10元板栗,门诊初步诊断为胃炎、胃石,#医生提醒山楂板栗不能混着吃#也因此登上热搜。

山楂板栗常搭配出现

记者在网上查询发现,不少人都喜欢山楂和板栗的组合,更有人把板栗、山楂、烤红薯,称为“入冬三件套”。

福州甚至有商家直接卖起了山楂和板栗的套餐。

山楂别和高蛋白食物一起吃

那么,山楂和板栗确实不能一起食用吗?

江苏无锡市人民医院消化内科副主任医师张国强表示,其实不仅仅是板栗,山楂最好不宜和高蛋白食物一起吃,且不要大量食用,老年人、糖尿病患者、胃手术病人等胃动力较差的群体特别要注意,不要同时食用山楂和高蛋白食物,柿子也是同理。

眼下,正是山楂、柿子、板栗、螃蟹等大量上市的时节,它们都是不少市民的“心头好”,对于那些爱吃柿子、山楂等富含鞣酸食物的市民,切记这4个“不要”:

1.不要在空腹时候食用。

2.不要大量食用。

3.不要和酸性水果一起食用,如橘子、猕猴桃等。

4.不要和高蛋白食物一起食用,如螃蟹、肉类等。

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
“侨智汇”福州市青少年无人机科普竞赛正式开幕
“侨智汇”福州市青少年无人机科普竞赛正式开幕
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
出手了!福州全面整治群租房!将持续至6月!
出手了!福州全面整治群租房!将持续至6月!
福州天气坐过山车 气温即将下跌11℃
福州天气坐过山车 气温即将下跌11℃
福州房产频道
最低可6折购买!福州推出575套人才限价房
最低可6折购买!福州推出575套人才限价房
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层