返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

今日立冬,如何科学进补?专家:食补谨记四诀

2023-11-08 08:03:25来源:福州日报  作者:林文婧

今日立冬 如何科学进补?

专家:食补谨记四诀 男女老少有侧重

今日立冬,作为阳气潜藏,阴气盛极,草木凋零,蛰虫伏藏的节气,民间历来有“立冬补冬”的习俗。针对立冬养生,福州市疾控中心主任医师徐幽琼指出,关键在于“食补”,应多食用健脾养胃、补益阴血、食性温和的食物。同时,不同人群在立冬养生方面也需有所侧重,男补肾、女养血、老补虚、幼养肠胃肺。

“冬令进补,来春打虎”。徐幽琼给出了立冬养生“四诀”:

一是进补前先引补。立冬后进补要给肠胃一个循序渐进的适应过程,所以要做好引补。比如食用性质温和的栗子羊肉汤等。此外,冬季喝热粥也是养生的好选择。小麦粥可以养心除烦,芝麻粥可以益精养阴,萝卜粥可以消食化痰,茯苓粥可以健脾养胃。

二是多温热少寒凉。天冷的时候,适量增加蛋白质、脂肪以及维生素和矿物质的摄入,对抵御低温很有好处。例如多吃一些糯米、高粱、栗子、大枣、核桃仁、桂圆、韭菜、南瓜、生姜、牛肉、羊肉等温热性质的食物。

三是增加维生素摄取。增加维生素A、C的摄取,可以增强对寒冷的适应能力。维生素A主要来自动物的肝脏、胡萝卜、深绿色蔬菜等,维生素C则主要来自于新鲜水果和蔬菜。此外,冬天多吃点辣椒,不仅可以补充维生素C,还可以促进血液循环、增进食欲。

四是鲜味入肾补益阴血。根据“秋冬养阴、冬季养肾”原则,冬季可以适量多吃点鲜味食物,如海带、紫菜以及海蜇等,具有补益阴血等作用。

“市民朋友还应从起居、防寒、运动、精神等方面进行养生。”徐幽琼提醒,除饮食外,还要注意防寒保暖、适量运动、保持心态平和,以维持健康,一冬无病。

一是切记“养藏”阳气,要早睡晚起,保证充足睡眠,有利于阳气潜藏、阴精蓄积。二是注重防寒,多活动脚部,以促进局部血液循环,每晚睡前用温水泡脚,消除疲劳,御寒防冻,促进睡眠。三是适量的运动,冬天锻炼前进行热身活动很重要,如伸展肢体、慢跑、轻器械的适量练习,使身体微微出汗后,再进行高强度的健身运动。四是保持精神安定,学会调控不良情绪,保持心态平和。同时,要多晒太阳,可抑制大脑松果体的褪黑激素分泌,驱除抑郁情绪。

立冬养生,不同人群该如何进行针对性的保养?国家注册营养师、安利(中国)资深营养讲师吴思明给出良策:

男性养肾。男性调节免疫,先养肾经。相较女性,男性精气消耗更大,再加上现代人有熬夜、吃不健康食品等不良习惯,身体机能大幅下降。男性补肾多管齐下,适当做一些锻炼腰肌功能的运动项目,如太极。多食黑色食物,黑芝麻、黑米、黑枸杞、木耳、蓝莓等食物可以补肾益精。

女性养气血。女性因月经、孕产等生理特性,气血消耗大,容易气血不足。建议适当多吃如红枣、猪肝、胡萝卜、粳米、小米等益气血食物;也可以采用汉方养生,玫瑰和牡丹活血调经,让气色健康红润,人参和玉竹滋养身体,补气润燥,枸杞和黄精养血补虚,益精气。

老人补虚。随着年龄增长,身体机能衰退,老人容易出现久病体虚、缺乏营养等问题,需注重适当进补。正常老人以食补为佳,适当食用牛羊肉等温热性食物。有“三高”等慢病的老人,应在医生指导下结合身体状况调整饮食。此外,要特别注意优质蛋白的摄入,若日常生活中难以摄取足够营养全面的食物,可以使用营养补充剂。

孩子养肠胃和肺。小孩儿容易得两类疾病:与脾胃有关,如肠胃消化不良;与肺脏相关,如鼻炎、感冒等。当孩子肠胃功能不太好时,可以适当食用益生菌补充剂,调节肠道健康。此外,可通过摩腹和捏脊增强抵抗力。摩腹,以肚脐为中心,用手掌顺时针或逆时针轻摩50圈,可以按摩胃肠。捏脊,两个拇指和其他手指配合轻柔按捏,从尾椎骨捏到大椎穴,操作6遍即可。(记者 林文婧 实习生 傅亦静)

【责任编辑:陈然】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选