返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

两道“补品” 专治福州“秋燥”

2023-10-23 09:34:01来源:福州晚报  作者:顾伟

晴不知夏去,一雨方知秋深……近日榕城吹起了瑟瑟秋风,提醒人们福州的秋天到了。记者请来晚报养生顾问、福建省人民医院的梁艳彬医生,请她从饮食上谈谈老年人的秋季养生。

梁医生认为,天气逐渐转凉,老年人的身体对温度变化适应能力较弱,易受凉和感冒。同时老年人的新陈代谢减缓,免疫力下降,需特别关注饮食养生。从健康养生角度,立秋后,西瓜、菜瓜应少食用,以防损伤脾胃的阳气,辣椒也要减量,以避免辛辣损伤津液,增加燥热邪气。

秋季易出现口干、唇焦、鼻燥等症状,老年人宜选养阴润燥、生津养肺的食物,如沙参、玉竹、麦冬、川贝母、燕窝、百合、银耳、兔肉、莲藕、秋葵、牛奶、蜂蜜、梨、柿子、石榴、柚子等。伴有脾胃虚弱,消化不良的人群可选用小米、莲子、红枣、山药、芡实等。

两道秋季“补品”百枣莲子粥和玉竹鸽子,推荐老年读者近期制作食用。

百枣莲子粥

【配方】百合30克、大枣20枚、莲子20克、粳米100克、冰糖适量。

【制作】莲子先煮片刻,再放入百合、大枣、粳米煮沸后,改用小火煮至粥稠时加入冰糖稍炖即成。

【宜忌】一般人群皆可食用。

【功效】养阴润肺,健脾和胃。

【食法】每日1次,早餐或晚餐食用。

玉竹鸽子

【配方】山药5克,玉竹5克,麦冬5克,鸽子1只,葱5克,姜5克,料酒3毫升,盐3克,味精2克。

【制作】鸽子去毛及肠等,洗净;山药、玉竹、麦冬:姜切片,葱切段。将全部原料放入瓦锅内,加适量清水,用大火烧沸后改用小火煮2小时,加入精盐、味精调味即成。

【宜忌】痰湿气滞、阴病内寒者慎用。

【功效】滋补脾肺,生津止渴。

【食法】每周1-2次,佐餐食用。

(记者 顾伟)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选