返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州如何奔向新未来?专家为城市更好发展支招

2023-11-10 09:14:13来源:福州晚报  作者:李锦清 梁凯鸿

获得全球可持续发展城市奖之后,福州如何奔向城市可持续发展的新未来,讲好中国故事?8日,多位参加福州市城市可持续发展专家研讨会的专家,为这座城市的更好发展支招。

希望福州继续发挥

示范带头作用

“福州能够获得这项荣誉,和福州市委、市政府根据城市发展定位进行的机制创新、管理创新和技术创新是分不开的。”中国工程院院士孟建民表示,福州对生态的保护,给他留下了深刻印象。

孟建民表示,福州对生态的保护体现在广义上,不仅重视保护绿色自然生态,还大力推进绿色经济特别是数字经济的发展,加快数字福州、智慧城市的建设,践行可持续发展理念,进一步激发了城市发展潜力,也取得了令人欣喜的城市发展成就。

“在今后的发展道路上,希望福州继续发挥示范带头作用。”孟建民认为,福州可加强同北京、上海、深圳、广州等城市的交流,促进城市发展经验交流互鉴,吸收他人经验,“相信福州的可持续发展道路会越走越宽,城市未来越来越美好。”

福州城市发展

重视与国际接轨

清华大学教授毛其智表示,福州荣获全球可持续发展城市奖,很多经验值得其他城市借鉴。

“比如福州围绕城市可持续发展,在生态环境、历史文化保护传承以及产业发展等方面都做了扎实细致的工作,这些都是福州在全球可持续发展城市奖的竞争中脱颖而出的重要原因。”毛其智说。

另外,福州城市发展工作重视与国际接轨,积极与国外城市开展交流,通过类似申报全球可持续发展城市奖的机会,在与国际城市的交流中总结发展经验,解决存在的问题,促进自身发展。

“福”在哪里?

就在人居环境里

“要保护好,也要活化利用好,福州做得不错!”同济大学教授陈秉钊点赞福州历史文化街区、古厝的可持续发展路径。

陈秉钊说,他在游逛闽江之心、烟台山时发现,这里不仅有中式古厝,也有西式建筑风格的古建,充满古韵的历史街区融合了现代文化,多元的城市文化让不同文化背景的人都能在福州安居。

热闹的福州给陈秉钊留下了深刻印象。他曾在白天和夜晚两个不同时段去烟台山,发现街区始终充满人气。而在福州的河道边,他看到的是正在休闲的老百姓。在陈秉钊看来,老百姓愿意走出家门,尽情享受城市公共空间的休闲生活,就是为城市建设投票,是对城市人居环境的认可。

“福州是有福之州,‘福’在哪里?就在人居环境里。老百姓觉得在福州生活舒适,这是最高的评价!”陈秉钊说。

谈及下一步福州继续推进可持续发展的工作方向,陈秉钊认为,福州可继续打响“有福之州”品牌,一切考虑从老百姓的需求出发,为老百姓做好产业、做好环境、做好交通等等,同时加快产业的迭代升级,为可持续发展注入新动能。(记者 李锦清 梁凯鸿)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
福州房产频道
福州房贷“商转公”政策进一步优化
福州房贷“商转公”政策进一步优化
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层