返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

好干部 兴福州|林丽华:答好“三个如何”之问 提升社区治理效能

2023-11-10 07:57:13来源:福州日报  作者:颜澜萍

答好“三个如何”之问 提升社区治理效能

讲述者:台江区鳌峰街道鳌峰洲社区党委书记、居委会主任林丽华

20多年来,我一直耕耘在社区,服务在基层,恪尽职守为居民服务。我工作的鳌峰洲社区位于海峡金融商务区,辖区内不仅有多个居民小区,还有宝地广场、国资大厦、海西科技金融大厦等商务楼宇,更有台江万达广场商圈,人流量较大。

答好“三个如何”之问,提升社区治理效能,是我这名社区主干常想常新的课题。

“如何让群众生活和办事更方便一些?”经走访,我了解到居民对道路交通方面的需求,我经过多次联系交警部门,积极协调在小区内增设交警网格化联络点,通过定期研判社区道路交通警情,创建“一路一策”交通安全工作对策,服务网格社区居民交通出行,做到网格社区道路交通状况情况明、底数清,预防交通事故有力,提升社会治理精细化水平。同时,为了让群众生活更加丰富多彩,我带领社区党委以“邻里盛会·社治成果共享”为目标,依托海润滨江音乐喷泉广场打造“邻里小剧场”,定期邀请居民参与邻里性竞技赛、运动会、亲子活动、志愿服务活动等,共同营造“无事常联系、有事共商量、邻里一家亲”的氛围。今年以来共开展各类活动20余场,参与群众约1000人次。

“如何让群众表达诉求的渠道更畅通一些?”我通过线上线下相结合的服务模式,在社区推广使用“家在鳌峰里”公众号和“易说事”小程序,依托“小微权力监督群”,及时了解居民的心声和诉求。今年以来我们社区在“家在鳌峰里”公众号上受理反馈居民诉求383件,在“易说事”小程序上征集民意,在“小微权力监督群”中发布各类惠民信息1100余条。因为辖区楼宇企业多,我经常带着社区工作人员走访企业,详细询问他们在生产经营中遇到的困难、了解企业未来的规划。2023年,我们社区第一时间向企业传达惠企政策,回应企业诉求20余件,为企业提供政策咨询服务200余次。

“如何让群众感觉更平安、更幸福一些?”我持续探索新的社区治理模式,依托香开长龙小区推进高品质小区管理模式,通过对接台江区委政法委、街道综治办、鳌峰派出所等相关部门,打造高品质安防、高品质供水、打造高品质环境。

奋进新时代,砥砺新征程。接下来,我将把主题教育融入工作实际,坚持一切为了人民、一切依靠人民,着力解决人民群众急难愁盼问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。(记者 颜澜萍 整理)

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
福清石竹山风景区观光电梯正式开放
福清石竹山风景区观光电梯正式开放
找到啦!见义勇为的外卖小哥来自永泰
找到啦!见义勇为的外卖小哥来自永泰
12岁男孩溺水,3个小时出现“大白肺”
12岁男孩溺水,3个小时出现“大白肺”
福州房产频道
住房公积金提取总额突破50亿元 长乐人买房 租房有保障
住房公积金提取总额突破50亿元 长乐人买房 租房有保障
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问