返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

从一米高度,看福州何以被列为首批建设“国家儿童友好城市”

2023-11-01 07:59:06来源:福州日报  作者:李白蕾

日前,宁化小学教育集团双杭校区一群孩子化身“小规划师”,拿起画笔,像模像样地设计起他们熟悉的上下杭,描绘自己心中儿童友好城市的模样。这一活动,是福州让儿童拥有城市建设话语权的一次尝试。

去年6月,福州被列入首批14个建设国家儿童友好城市名单。一年多来,福州高站位推进这项工作,启动儿童友好城市空间规划及建设编制,多个适儿化改造点陆续向市民免费开放,妇女儿童有了更多获得感、幸福感、安全感。

场景直击

适儿化改造提升孩子幸福感

上周末,10岁小朋友张涵宇和爸爸张晓光来到新建成的晋安湖星际儿童乐园,“嗨”得流连忘返。

钻进星际航站,体验无动力漫步机的神奇;在超大型火箭和飞船造型的滑梯组合间来回穿梭,感受“太空家园”的乐趣……张晓光忍不住升起无人机,接连按下相机快门,定格孩子“漫步太空”的满足笑脸。“这真是小朋友的‘宝藏游乐空间’,既有趣又有科技含量,以后周末可以常带他来玩。”张晓光感叹道。

据福州城投集团所属市城乡建总项目负责人吴乔枫介绍,10月5日建成开放的晋安湖星际儿童乐园有各类儿童体验设施16项,是第一批国家儿童友好城市建设项目,由中央投资支持改造。“开放以后,除了附近居民,不少周边县市的群众都带着孩子,专程开车来玩,至今热度不减。”他表示,目前,全市共有4个公园游乐及研学配套设施适儿化改造项目获中央预算内投资1600万元,“加上晋安湖星际儿童乐园项目及今年六一节开放的光明港公园儿童游乐空间,已有3个完工。”

市妇儿工委副主任、市妇联主席彭锦华告诉记者,适儿化改造只是市民对“儿童友好”可感的变化,其实福州对“一米高度”的关注已融入全市工作大局。“福州成立了国家儿童友好城市建设工作领导小组,印发实施《福州市国家儿童友好城市建设方案》。按照方案,到2025年,每个县(市)区至少建设1个儿童友好型街道和1个儿童友好型社区,医院、学校、图书馆、实践基地实现儿童友好型比例达80%以上,公共空间适儿化改造将全面推进。”

走在榕城的大街小巷,儿童友好场景随处可见。

在安泰新华图书城,VR观影区、MR元宇宙体验区、5G新阅读体验区等有着满满科技感;13个儿童专类公园实现县(市)区全覆盖,建设可步入式街头“口袋公园”1400多个,让儿童共享家门口的青绿底色;全市建成体育场地27705个,为儿童提供社区15分钟健身圈;市妇幼保健院设有儿童专属电梯和通道,诊室里多彩的城堡造型让患儿们仿佛置身游乐场;地铁、大商场和公园里的母婴室温馨私密,妈妈带宝宝出行更安心了……

从一米高度,看福州何以被列为首批建设“国家儿童友好城市”光明港公园适儿化改造项目吸引儿童游玩。记者 陈暖 摄

探索创新

破解三大困局 深化儿童友好

儿童友好场景日渐增多,这是广大市民的期盼。针对群众反映的热点难点问题,破解困局创造“儿童友好”,成为当下的重要课题。

儿童安全上下学问题颇受关注。在鼓楼区水部街道,正在进行的专用通学道路改造,未来将有彩色标线通道串起片区内的中小学。“我们选择串联鼓五小和延安幼儿园的周边区域,借助小街巷整治和老旧小区改造后形成的步行通道,进行通学路径及公共设施适儿化改造,建成后小朋友可望独自安全上下学。”街道党工委书记林嵩说。

安全上下学需要硬件保障,也需要软件保障。教院二附小党总支书记、校长方晓敏说,该校实行错峰上下学,设立教师导护值班岗。校门外还设置交通彩带,划分接送点和学生绿色通道,引导接送孩子的家长止步于接送点外,学生自己行走绿色通道。“这不仅培养了学生的独立意识,也能有效缓解了校门口的交通拥堵。”

从一米高度,看福州何以被列为首批建设“国家儿童友好城市”地铁站里的“妈妈小屋”方便乘客。记者 陈暖 摄

儿童的参与权和表达权,如何保障?搭建儿童参与城市建设的示范性平台,市妇联实施“福小榕看城市”儿童友好主题宣传实践项目,在7个区(县)组建了200多人的全省首支儿童友好城市团队——“小小观察员”,4个月来已开展“榕城小交警行动”“榕城小安全员行动”“榕城小法官行动”“榕城小规划师行动”“榕城小代表行动”“榕城小讲解员行动”“小小城市推荐官”等活动近百场。

华侨小学三年级学生董海涛参加了“榕城小讲解员行动”之西湖公园、马尾船政博物馆、大观园美术馆等10多场活动,在讲解中熟知了闽都文化,更加热爱福州。他还和老师走进商场,提出设置电梯儿童扶手、儿童标识标牌等建议。“几个月来孩子的见识得到了增长,能力也得到了锻炼。更重要的是增强了城市主人翁意识,现在带他去哪里,他都会仔细观察儿童友好的不足。”董海涛的家长说。

新生儿出生办理事项较多,如何简化?市妇幼保健院产科护士长林玲玲说,办理新生儿出生事项多环节、多处跑、多次跑是困扰新手妈妈多年的问题。现在福州在全省试点开展“出生一件事”项目,符合条件的妈妈只需在“闽政通”APP线上申请,即可在24小时内收到出生证。系统联网后,宝宝的户口、医保卡申请等也能线上完成。“一年来我院新生儿一半以上享受到了‘出生一件事’一站式联办、一体化服务。”林玲玲说。

从一米高度,看福州何以被列为首批建设“国家儿童友好城市”“福小榕看城市”活动为儿童提供了参与城市建设的平台。(市妇联供图)

多方声音

打造“儿童友好”福州名片

10月28日,福州荣获首届全球可持续发展城市奖(上海奖)。荣誉的背后,也对儿童友好城市建设提出了更高要求。未来,如何打出儿童友好的福州品牌?

彭锦华表示,要打造形成统一鲜明又具有福州特色元素的儿童友好城市品牌传播形象,增强城市吸引力。“要将儿童友好与有福之州城市形象相融合,开发设计属于有福之州的专属儿童友好logo和IP等,现在这项工作正在推进。要争取更多社会力量支持,形成共同参与儿童友好城市建设的强大动能。比如成立社区公益基金,用于社区儿童友好项目建设。”此外,儿童友好公共空间建设项目,如彩绘等可调动高校志愿者、社会公益组织等参与,还要构建集建言引导、征集、反馈、宣传为一体的儿童参与长效机制,尤其要鼓励困境儿童、流动儿童等参与表达诉求。”

从一米高度,看福州何以被列为首批建设“国家儿童友好城市”晋安湖公园适儿化改造项目科技感满满。记者 陈暖 摄

规划师在儿童友好建设中被寄予厚望。国土空间规划设计院规划设计研究室主任、高级工程师吴小洁表示,可以结合福州山水城市、历史文化名城建设来进行适儿化改造,创出福州特色。如可对城市的山地公园和两江四岸滨水公园进行适儿化改造,增设一批“安心过街通道”和“爱心斑马线”,系统建设滨江儿童友好慢行系统;利用各历史文化街区等古厝资源,打造具有福州文化特色的儿童研学空间;利用福州的数字优势,以数字化手段推动滨海儿童友好空间及儿童友好河口湿地博物馆等建设。

吴小洁告诉记者,现有的社区公园、“口袋公园”也可因地制宜进行适儿化改造。如在小公园增设滑梯、攀爬架等,在街头小公园配建有灯光的“五人制”足球场、篮球场,方便儿童就近运动。

社区作为儿童学习生活场所,也可探索“老幼共融”的社区服务。“福州正在打造的‘有福之州 幸福老人’品牌,以及已建成的500多家‘长者食堂·学堂’,这些场地都可以充分利用起来。”吴小洁说。

从一米高度,看福州何以被列为首批建设“国家儿童友好城市”小朋友在安泰新华图书城与机器人下棋。(市妇联供图)

鼓楼区东街街道军门社区党委书记林丹表示,军门正在探索“老幼双龄共养”模式,结合景观整治、近邻党建阵地开辟等,优化辖区老幼设施布局,建成了四点钟学校等一批老幼共享空间。“近期社区正在扩建‘长者食堂·学堂’,新场地有320平方米,即将投入使用。以后可以把对退休干部、教师等社区志愿长者的培训放在这里,指导老人开展科学理性‘隔代养育’,为社区内有托管需求家庭的孩子提供照护和辅导,一体化解决‘顾老+看小’难题。”

相关链接

全国54城同步建设国家儿童友好城

今年4月,第二批40个建设国家儿童友好城市名单发布,厦门和泉州入围,加上首批列入的福州市,全省共有3个城市在建设国家儿童友好城市。全国两批共54城同步建设国家儿童友好城市。

作为第一批建设城市,儿童友好“福州样板”已初显。如在全国《城市社区儿童友好环境评价标准》启动会上,福州作了儿童友好社区建设情况典型发言;在首届儿童友好数字大会上,福州作了数字助力儿童友好城市建设分享;在《中国儿童友好城市发展报告(2023)》中,福州园林中心和鼓楼区南街街道的儿童友好实践案例入选。

但儿童友好城市建设是一项新工作,还需不断借鉴国内外经验。如英国聚焦构建儿童友好社区空间,荷兰注重建设儿童友好出行路径;上海重点推出杨浦区滨江生活带儿童友好公共空间示范区建设,广州重视“儿童参与友好”,深圳重视儿童友好公共服务设施建设等,这些都值得福州学习。

采访手记

儿童友好让城市更美好

儿童是国家的未来、民族的希望。儿童友好展现的是城市的文明程度和高质量发展水平,是关乎城市发展的不竭动力。

党的二十大报告提出,“采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题”。建设儿童友好城市,就是群众期盼的民生课题。

我们高兴地看到,一年来,福州市将儿童友好理念融入经济社会发展,一批适儿化改造项目圆满完工,一揽子关爱儿童的政策正在实施,城市变得越来越美好。主题教育开展以来,这项工作更加可感可知。但也应该认识到,儿童友好是一项复杂的系统工程,涉及城市规划、住房、交通、医疗、教育等多个领域,还需不断探索和学习借鉴,创造更多可操作的“友好”。如政府要提供政策支持和保障,规划师应量身打造更多适合儿童的空间和设施,企业、高校智库、社会组织等也需俯下身子,聆听孩子们的声音……

我们相信,在不懈努力下,福州的大朋友与小朋友正共同携起手来,当好城市的主人,并打造出更多儿童友好的“福州名片”,为榕城儿童茁壮成长点亮幸福之灯。

(记者 李白蕾)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
福州房产频道
福州房贷“商转公”政策进一步优化
福州房贷“商转公”政策进一步优化
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层