返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

从一条大道感受福州数字经济活力

2023-11-01 08:12:24来源:福州日报  作者:冯雪珠 林榕昇 林双伟

我们习惯用数字指标衡量一座城市的经济活力,但枯燥的数字往往容易掩盖背后精彩而生动的人和事。

福州荣膺首届全球可持续发展城市奖(上海奖),其“经济活力与城市繁荣”是入选的关键因素。如何理解这一关键,共享属于这座城市的高光时刻?日前,记者在福州高新区的“高新大道”上,发现了一些可以帮我们探寻答案的人和事。

蓬勃发展的福州高新区。记者 林双伟 摄

清晨,在地铁2号线厚庭站下车走上高新大道。向左看,一批批大学生走向福州大学城;向右看,知名企业云集,吸纳着同样充满朝气的年轻面孔。

有时,25岁的周露会跟着人群走进福建理工大学。进入教室后,他要上台授课,分享跨境电商企业的实操经验。但大多时候,他会走进海狮数智中心,开始一天的工作。

毕业三年,他已是一家跨境电商公司的老板,公司营业额持续增长,品类涵盖家具家居、母婴、宠物等。在新加坡当地,他们合伙创办了本地公司,并且和本地物流、仓库、展厅、安装公司等有深度合作,已形成完整的新零售生态链。

从学生到老板,再到大学的授课教师,周露身份转变的背后,是一个敢闯敢试的故事。

“现在手上握着好几个品类线上销售TOP1。但你信吗,我是用信用卡创业起家的。”创办公司时,周露没资源、没经验、没资金,但他说“有了目标就看不见阻碍”。

从大三开始,周露便跟随导师、海狮数智中心副总裁郑华锋上手跨境电商业务。随后,踩着行业发展的“风口”,他很快开始做业务、带团队,并在海狮数智中心众创空间创办公司。

他从零学起,向前辈学习,一路摸爬滚打累积经验,同时创新管理方式,集合团队成员特长优势,在销售模式上创新突破。

除了敢闯敢试的拼劲,便利的创业生态也是他的成功因素之一。

个人没有厂商和客户资源,海狮数智中心线上平台有丰富的上下游供应链;不知道如何选品,在众创空间大屏幕上,行业热门品类、销售情况等各项数据实时更新,背后是平台强大的数据算法支撑;遇到瓶颈,周围还有师兄师姐,可以互相交流探讨。

“每年都有很多大学生来实习、创业,公司一直在努力拓展产教融合通道,推进大众创业、万众创新。”海狮数智中心副总裁郑华锋说。

对于年轻人来说,这样便利的创业生态意味着更多机会。记者看到,海狮数智中心不到50平方米的众创空间内,就有近10家企业。对于福州来说,这样“不服输,不怕输”的年轻人越多,意味着更多促进经济发展的力量扎根榕城。

在海狮数智中心,“周露们”的故事不仅是年轻人羡慕的样本,还是他们可以预期的未来。

把镜头拉远,将时间跨度拉长,多年来,海狮数智中心所在的高新大道上,这样从无到有,从小到大的故事不断上演。这里有10年前从孵化器走出来的北卡科技,还有30年前从一个工位变成如今一栋大楼的迈新生物。

驱车行驶在高新大道上,两旁“后退”的高楼上不断闪现着企业的名字,让人不由得想到,在各个行业中,总有一些执着的企业。因为它们的执着,推动着行业的变革,也源源不断地为福州的经济注入活力。

2001年,福建博思软件股份有限公司成立。也就是这一年,“数字福州”被写进福州市政府工作报告。多年来,博思软件专注于科技与创新,如今已是国内电子票据和政府采购数字化领域的龙头企业。

“数字福州”也从一个写在政府工作报告中、充满想象力的名词,逐渐变成市民切实可感的幸福生活。2020年,福州将“打造全国数字应用第一城”写进政府工作报告,继续用“数字”推动更高质量的发展。去年,福州数字经济占GDP的比重超50%,成为支撑福州发展的重大引擎。(记者 冯雪珠 林榕昇)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
福州房产频道
福州房贷“商转公”政策进一步优化
福州房贷“商转公”政策进一步优化
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层