返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

到一线办实事解难题——仓山“三聚焦”推动主题教育走深走实

2023-11-01 07:50:11来源:福州日报  作者:王玉萍

到一线办实事解难题——仓山“三聚焦”推动主题教育走深走实仓山征迁干部为涉迁群众释疑解惑。记者 王玉萍 摄

小区脏乱差无人管理地带变成了平整的水泥地;企业技改、租金等问题解决了;园区电动自行车停放区建成投用……自第二批主题教育开展以来,仓山区把开展主题教育和推动中心工作结合起来,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,用一件件具体实事推动主题教育走深走实、见行见效。

聚焦群众“急难愁盼”

强化调研

推进问题更快解决

最近,盖山镇高湖村大埕农民新苑一期的住户格外开心,因为小区1号楼和2号楼、2号楼和3号楼中间的公共区域大变样了,原来的杂草、垃圾山不见了,取而代之的是平整的水泥地面。“解决了脏乱差问题,大家的心情舒畅了。听说还会安装健身器材等设施,我们非常期待。”居民郑老伯高兴地说。

“这里原来是花圃,无人管理,导致杂草丛生、垃圾成山,一些住户更是圈地种菜,蚊虫非常多,雨天更是没办法行走,居民们都盼望早日改变现状。”大埕自然村党支部书记赵丹阳说,盖山镇和高湖村的干部获悉后,积极协调,推动问题解决,居民拍手叫好。

以民生温度检验主题教育深度,仓山区聚焦群众“急难愁盼”问题,出实招、办实事、解民忧。为了听真话、察实情,摸情况、找症结,仓山区“研细”方案、“定细”课题、“落细”行动,打造精准发力、动态推进的调研体系。

全区开展大调研行动,把干部调查研究和基层建言献策结合起来,组织全区处级领导干部确立调研课题;坚持问题导向,找准“小切口”,开展“党群点题、干部领题”调研行动;开展“走基层、访群众、查实情、办实事、解难题”行动,全区处级以上领导干部每月至少下点调研一次,每月汇总一次调研进展情况。

不仅如此,仓山区还开展“点题整治”行动,健全群众点题、基层接办、部门协同、区委研定机制,深入解决好基层群众就医、就学等问题。

“护河爱水、清洁家园”专项行动继续开展,群众房前屋后、主次干道卫生死角进一步减少;村卫生所提升改造工作持续加快,建新镇阵坂村卫生所已完成水电施工,螺洲镇鳌山村卫生所即将投用;家门口好学校持续“上新”,花海幼儿园项目计划年底竣工交付,麦顶小学教育集团三江口校区加快装修施工,螺洲中学(一期)项目进入内部装饰装修阶段……仓山一件件实事,惠民生、暖民心、顺民意,不断提升群众获得感幸福感。

聚焦高质量发展所需

下沉一线

党员干部当好“店小二”

走进橘园洲智能产业园,A4、A5号楼南侧人行道及立体停车库北侧,企业员工期待的电动自行车停放区已经建成投用,雨棚、充电桩及公共视频设备一应俱全,有效解决园区人员电动自行车停放难题。

伴随着橘园洲片“共享区”建设的加快推进,片区各种软硬件还在持续更新,满足企业需求。“橘园综合服务中心项目设计图已初步完成,橘园文化活动中心项目已进场勘察、布置工地、搭建临时设施,口袋公园、月光路节点、群星路节点、月光路生活漫道的设计方案初步定稿,准备进场施工。”园区相关负责人说。

坚持以学促干,仓山区将主题教育成果转化为高质量发展的强大动力,广大党员干部沉到一线,围绕破解发展难题,优举措、提效率、比成绩,展现提质增效、争优争先的干事氛围。

问题若不解决,服务就不停止。每周三是仓山区固定的“企业家接待日”,区领导与企业家面对面沟通交流,及时跟进解决企业发展遇到的困难和问题。今年8月以来,已召开37次专题会,开展36场“企业家接待日”活动、67次调研,服务企业344家,收集问题120个,已解决65个,序时推进55个。

以上率下,仓山各级各部门党员干部你追我赶,全力当好服务企业的“店小二”。

仓山区工信局党组4个服务企业工作组,由各分管领导包片区开展服务,每周进行走访,收集企业存在的困难问题,现已帮助腾博新材料、利莱森玛等多家企业解决技改、租金等问题,推动企业高质量发展。

仓山区金融办会同各镇街和经济主管部门,积极组织有融资需求的企业申报提质增产争效专项资金贷款,第一期中小微企业提质增产争效专项资金贷款共发放55笔,累计1.22亿元,帮助锐捷网络争取省级上市奖励资金100万元;举办烟山鹊桥荟资本对接沙龙及金融科技服务中心首场政金企对接交流活动,进一步畅通合作平台,提升服务企业水平。

仓山区资规局企业服务专班深入福州春晖制衣有限公司等企业,了解项目临时用地手续情况及用地审批过程中遇到的难题,耐心讲解相关政策,帮助解决用地手续问题。

优良的营商环境,让民营企业的发展信心更足,助力经济高质量发展。

聚焦重点项目建设

攻坚克难

推动发展提质增效

洪湾路东侧、金山公交停车场南侧,海峡体育中心项目周边收储地块七(洪湾路东侧)项目即将开展拆旧工作。近来,镇村等广大征收干部加压奋进,强力推动项目征迁扫尾。

该项目征迁工作8月30日启动,涉及742户,涉迁建筑面积近30万平方米,存在涉迁面积大、多数村民将房屋用于出租等征迁难题。谁能想到,仅仅10天时间,就实现涉迁房屋丈量率超97%、封房率超95%、签约率超85%。截至目前,封房率、签约率均达98.1%。

“我们采取‘大兵团作战’模式,将项目分成4个片区,选派经验丰富的镇村干部成立4个工作小组、派驻132名干部,并发动兄弟街道刘宅村、葛屿村等重点村居主干共同作战,设立现场指挥部,上门动员,全面做好涉迁群众的服务保障。”金山科创走廊片区项目指挥部相关负责人说。

把重点项目攻坚作为检验主题教育成效的试金石,仓山区全力推动重点项目建设提速,发挥“压舱顶梁”作用,引领、支撑高质量发展。

在三江口片区,福建亚升总部大楼项目正在加快建设。项目建设高度约200米,计划明年实现塔楼主体结构封顶,将刷新仓山区第一高楼纪录,成为片区的新地标。

在凤冈路,天翔悦动城—智慧体育综合体项目已经动工。项目总建筑面积约5.56万平方米,采用以公共交通为导向的TOD发展模式,规划打造硬件设施优、运营模式新、服务能力强的新型城市体育综合体。

“项目加快推进,离不开仓山区的大力支持。”福建天悦体育发展有限公司相关负责人介绍,仓山区开通了重大项目“绿色通道”快速审批、重点工程“量身定制”技术服务,进一步简化工程施工许可申办流程,积极协调施工建设等难题,让他们十分感动。

持续推动主题教育走深走实,10月30日,仓山区委主要领导给区副处级以上干部和各镇街党政主要负责人上专题教育党课,主题为“学思践悟强党性 凝心聚力建新功”;10月31日,仓山区启动线上调研,邀请广大网民围绕13个方面建言献策,助力仓山加快建设现代化国际城市先行示范区。

接下来,仓山区将继续传承弘扬“四下基层”“四个万家”“马上就办、真抓实干”等优良作风,深化推进主题教育,以研学路线为载体,办好后续2期读书班,分类抓好区级集中研讨和基层党组织学习,推动理论学习和仓山实践有效结合。同时,探索建立调研指导、汇报机制,抓好处级领导干部调查研究的进度跟踪和成果交流,解决一批制约发展、群众“急难愁盼”的问题,查找影响高质量发展的问题症结,推动发展提质增效。(记者 王玉萍 通讯员 仓萱 仓组)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
福州房产频道
福州调整住房公积金贷款利率
福州调整住房公积金贷款利率
专题推荐
专题|第二十六届海峡两岸经贸交易会
党纪学习教育
福建深入践行大食物观
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念