返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

吴振国:抢占新赛道 “圈”出幸福感

2023-11-01 07:46:50来源:福州日报  作者:莫思予

抢占新赛道 “圈”出幸福感

讲述者:鼓楼区洪山镇党委书记吴振国

洪山镇是拥有近3万家市场主体的经济大镇,面对疫后经济社会发展的“大考”,如何书写合格答卷?我想,越是困难的时候,越要靠前服务企业、用心服务群众,这是我们的责任,更是我们的使命。

受疫情影响,无论是龙头企业还是小微企业,都遭遇不同程度的困境。福州万象城作为高端城市综合体,如何发挥核心引擎作用,更好带动鼓楼经济发展?我带头跑科局、走部门,在多番协调下,成立了鼓楼区首个由街镇主导的商圈管理委员会,建立周例会制度,及时研究解决商圈规划建设、业态提升、商户经营等各类问题百余个。今年前三季度,万象城商圈营收超70亿元,多店开业首日营业额创下品牌的历史新高。

新能源科创中心是鼓楼重点打造的创新载体之一,也是洪山镇招商引资的新赛道和主战场。“懂业务才能抓招商”,我邀请了上市企业高管、高校学者等专家,分级分层对全镇机关干部开展新能源知识培训。为了更好牵头抓总,我阅读了《元宇宙与碳中和》等指导书籍,并与作者深入交流。经过半年的线上互动,我不仅学到了知识、落地了项目,还收获一位新能源招商大使。

招得来是基础,落得下、发展好是关键。我牵头组建新能源招商专班,为企业提供全流程专人跟踪落地服务。我始终践行一线工作法,多次陪企业人员前往省市有关部门疏通堵点、化解难点,推动格物科技、绿华能源等28家企业快速落地,仅新能源科创中心入驻企业的注册资本就超过了30亿元。

经济稳住了,如何让群众幸福指数越来越高?我们围绕医、食、学、行、购、托、业、养、健、情等十大幸福元素,按照“缺什么补什么、弱什么补强什么”的思路,构建“一刻钟幸福圈”。

凤湖“一刻钟幸福圈”打造之初,部分群众以为社区想占用架空层开展运营活动。为了打消他们的疑虑,我牵头组织部门、社区、物业公司、居民代表、建设单位等召开“凉亭议事会”,还带他们参观了其他社区党群活动场所,最终促成凤湖社区乐享邻里中心落地。依托这个场所,我们汇集周边十大幸福元素构建凤湖“一刻钟幸福圈”,并以此为标杆,多点开花,在洪山桥等社区“圈”出一处处幸福点。 (记者 莫思予整理)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项 总投资额1235亿元
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项 总投资额1235亿元
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选