返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

以“民生之福”答好“时代之问”——鼓楼深入践行“三个如何”重要指示

2023-11-01 07:28:39来源:福州日报  作者:莫思予 吴桦真 池远

在鼓楼的每个社区,你都能看到一道“考题”:如何让群众生活和办事更方便一些,如何让群众表达诉求的渠道更畅通一些,如何让群众感觉更平安、更幸福一些?

这是2014年11月1日,习近平总书记第三次到军门社区调研时作出的“三个如何”重要指示。鼓楼由此开始党建引领基层治理的不懈探索,在可持续发展中不让任何一个人掉队。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”在“三个如何”的时代之问提出9周年之际,鼓楼在推进主题教育的同时交出怎样的答卷?让我们跟随3位“阅卷人”走进鼓楼。

以“民生之福”答好“时代之问”——鼓楼深入践行“三个如何”重要指示三坊七巷社区法务特派员现场为居民排忧解难。记者 池远 摄

当年轻人和老年人

成为“饭搭子”

——一刻钟“圈”出全龄友好幸福生活

临近中午,穿着板正的衬衫、顶着浓密的黑发的叶清平结束工作,走进屏山“长者食堂·学堂”,与正在就餐的银发朋友打过招呼后,轻车熟路地去取餐区打菜。

过了12点,像叶清平一样来吃饭的年轻人越来越多。为什么年轻人会“盯上”长者食堂?“食堂就在公司附近,步行即达,很方便,而且菜色很好,低油低盐还健康。跟着老人们吃,肯定没错。”叶清平说。

“年轻人的饭点比较晚,老人们打完菜,年轻人正好‘清盘’,还能一起交流。”屏山社区党委书记陈明凤说,年轻人就餐带来的效益,可以让食堂的为老服务更进一步。

不过,屏山“长者食堂·学堂”里可不只有美好“食”光,还搭建起老年人以课会友、发挥余热的舞台。

“我喜欢这里的饭菜,更享受长者学堂的活动,认识了不少新朋友,生活更有滋有味了。你看,那个书法就是我写的。”87岁的陈文泰兴致十足地向记者展示自己的作品。

顺着书画区往里走,小空间里藏着大门道——既有老人的“九点钟课堂”,也有小朋友的“四点半课堂”,欢声笑语在老少同乐、全龄友好的“一刻钟幸福圈”里蔓延。

在全国率先实现“长者食堂·学堂”社区全覆盖后,鼓楼今年又有新动作,在全区划定25个“一刻钟幸福圈”,围绕医、食、学、行、购、托、健、养、业、情等十大元素实施补强计划,让长者食堂等各类服务“不出圈”就能享受。

当低层住户

成为加装电梯的支持者

——“两会一员”机制让群众“唱主角”

加装电梯遇上低层住户,人们的第一反应是矛盾爆发。但在丰华苑,1楼住户高建全说:“我举双手赞成。”

丰华苑是“高龄”小区,上下楼这样的小事成了困扰居民的难事。看到对面小区加装电梯,丰华苑的居民提出:“我们是不是也可以装?”

加装电梯的第一道门槛:统一邻里意见。丰华苑小区活动室里,几名热心业主凑到一起,高建全不仅没有提出异议,还与他们共同协商。逐户签字、选择公司、选定位置、核算费用……相关流程顺利推进,新电梯如期“上岗”。

一台加装的电梯解锁生活新模式,一场老旧小区改造带来品质大提升。

“能不能新建车棚”“花圃可以留下”“大门也要改一改”……一连几个月,高建全既当居民与社区间的“传声筒”,也化身民间“监理”,推动小区改造成大家想要的模样。高建全说,在这里生活了几十年,他对小区有着放不下的责任感。

在鼓楼区,像高建全这样在基层治理一线奔忙的有1800人。他们有一个共同的身份——社会治理市民委员会委员。

今年,鼓楼区创新建立社会治理专家委员会、社会治理市民委员会以及法务特派员机制,拓宽群众参与治理的制度化渠道,打造人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

从军门社区“13335”工作法到“一线处置”机制,再到“两会一员”机制,以党建引领为主线的创新举措,不断推进鼓楼基层治理体系和治理能力现代化。

当10多年顽疾

10天破解

——城市更新让“老居民”过上“新生活”

秋风渐起,陈英心里的石头落下。10月31日上午,她再次走进屏西小区地块征收指挥部,看望忙碌的新朋友。

作为鼓楼区城市旧改“百日会战”主战场,屏西小区地块10月8日启动签约。陈英和大多数居民一样期待:“终于能从一下雨就漏水的老房子里搬出来了。”但她很快又担心起来,由于客观原因,她住了20多年的房子一直无法办理产权证。

“这次旧改,我们能有着落吗?”带着问题,陈英向征收三组寻求帮助。

“14年前,陈阿姨从其他地方安置到屏西小区,时间久远,涉及区域和人事的变动,一些材料无法提供。”五凤街道党工委副书记郑亮说,产权问题并不少见,但陈阿姨的问题比较特殊,她9月查出疾病,生活负担重,精力也有限,很难自己办理产权证。

“不能让任何一个人掉队!”陈英的烦恼成为郑亮和同事挂心的事。征收三组成立专班,积极协调有关部门,联系相关房地产公司提供历史档案,手把手指导陈英办理产权证。经过10个工作日的攻坚,困扰她多年的产权问题终于有了结果。

“之前他碰到我总是热情打招呼,直到最近我才知道他是街道副书记,叫郑亮,感谢他关心帮助我还不留名。”如愿以个人名义签订征收协议后,陈英开始期待新房子,往后的生活更有盼头。

城市向新,生活向上。东大新村、高工小区地块已经交地,屏西小区地块签约率超97%……放眼鼓楼,旧改征迁“百日会战”行动形成滚动发展、接续推进的良好态势,以城市有机更新为引领的“幸福协奏曲”还在继续。(记者 莫思予 吴桦真 通讯员 彭辉)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选