返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

晋安岳峰镇凤林社区:精准助老 安享晚年

2023-10-31 09:57:21来源:福州晚报  作者:林舒颖 陈暖

日前,国家卫健委老龄健康司发布公示,拟命名1000个社区为2023年全国示范性老年友好型社区,晋安区岳峰镇凤林社区榜上有名。

围绕老年人工作,晋安区岳峰镇凤林社区通过党建引领,构建智慧管理、精准服务两个治理模式,联合多方资源,为长者的幸福晚年保驾护航。

在融信后海小区近邻屋,老年人下围棋。

增温度!

助老服务精细化

10月27日下午,社区工作人员和大学生志愿者来到凤林社区耀隆化工宿舍,对小区老人进行入户调查。

凤林社区总人口约8424人,其中60岁老人713人,65岁以上老人495人,80岁以上高龄老人52人。为了给长者们提供更加精准专业的服务,日前,社区联合福州市晋安区飞飞鱼志愿服务中心,开展“精准服务,用爱行动”走访入户核查行动。凤林社区工作人员林朝春介绍,社区会把走访得到的信息汇集成“助老台账”,有针对性地为老人提供助餐、健康指导、心理慰藉、文化娱乐等居家养老服务。

值得一提的是,目前,社区正推进长者食堂服务提升行动,采用线上+线下订餐模式,畅通老年人订餐渠道。凤林社区党总支书记郑建云介绍,社区长者可采用微信群、公众号、小程序、电话联系等方式预约订餐;不会使用手机软件的老年人,可到物业处登记订餐;行动不便的老年人,则由社区志愿者送餐上门。

增品质!

自家门口乐趣多

近日,居民张群立趁着空闲时间来到融信后海小区的近邻屋,和邻居们一起打乒乓球、下围棋。“我来自河北,在这里结识了不少老伙伴,感觉日子越过越舒心!”张群立说。

长者的精神需求在社区得到充分重视。凤林社区成立3个小区党支部,建成3个近邻屋载体,不仅为老年人提供足够的文化活动空间,更畅通老年人的诉求表达渠道,提高他们的归属感。

立足辖区教育资源优势,凤林社区打造晋安区首个社区少工委,依托社区青少年科普活动室、少儿阅览室等载体,开展“青春家园”、社区红领巾小课堂等活动,让长者与孩子共享欢乐的亲子时光。“这里经常有义诊、健康知识讲座、便民服务等。太贴心了!”年过八旬的卢淑英笑着说。

接下来,岳峰镇将以主题教育为契机,以打响“有福之州 幸福老人”服务品牌为载体,积极探索建立助老服务长效机制,更好地满足老年人在居住环境、日常出行、健康服务、养老服务、社会参与等方面日益增长的需求,切实增强老人的获得感、幸福感、安全感。(记者 林舒颖/文 陈暖/摄

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福建14条河流19个站超警
福建14条河流19个站超警
福州新增一所高中!实施导师制!
福州新增一所高中!实施导师制!
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
福州房产频道
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会