返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

年内完成!福州“上新”65个公园!

2023-10-31 22:58:42来源:福州新闻网  作者:李琪

28日下午,一个重磅消息从上海传来,福州与全球其他4个城市一起亮相 ,荣获首届全球可持续发展城市奖 (上海奖)。

“千园之城”美名扬,如今,全市遍布近1500座大大小小公园的福州仍在“上新”。

三江口植物园规划图。市园林中心供图

爱情主题公园成情侣打卡地

三县洲大桥下的江心岛在20世纪八十年代,就是当时年轻人的恋爱圣地,今年5月20日,江心岛升级为“爱情岛”焕新亮相。

真爱草坪、月老树、同心永驻、连垃圾桶都是爱心模样,除了随处可见的浪漫元素,还增加了露营、游乐场、婚姻登记处、集市、文艺演出等多种业态。

爱情岛一开放,便吸引了众多游人,在岛上浪漫氛围的包围下,坐在绿荫之间,吹着江风,爱情岛成为福州年轻人的浪漫打卡地。

最智慧的植物园雏形初现

今年年初,三江口植物园开工,用地总面积达6.7平方千米,选址于清凉山和城门山。

曾经,这两座山是福州市郊的两座荒山,通过植被培育等生态修复手段,如今一个对标国际一流,又极具本土特色的植物园拔地而起。

目前,三江口植物园项目一期主园路基已基本形成,兰花讲堂、兰花温室、植物生活馆等区域正加快建设,为明年底一期开园作准备,“千园之城”的又一“力作”初现雏形。

三江口植物园规划图。市园林中心供图

三江口植物园不仅将成为福州的生态新名片,还将是福建省内最智能的植物园。园内设有智慧灯杆、智慧监测、智慧清扫、智慧巡更等智慧化体系,让绿色生态和数字低碳融入园区的点点滴滴。

公园适儿化改造迭代升级

炫酷的飞船滑梯组合、科技感满满的智慧型月球漫步机、呆萌的双人飞机摇摇乐……这个10月新开放的晋安湖星际儿童乐园成为孩子们的趣味天堂。

晋安湖星际儿童乐园。陈暖 摄

在六一节前开放的光明港公园沿线的3个花样主题儿童乐园也是家长们遛娃“放电”的宝地,这4处儿童乐园是福州正在实施的公园游乐及研学配套设施适儿化改造项目。

“1米高度看世界”,从过去简单的游乐设施,到将主题性、科普性及体能训练融入适儿化设施,福州儿童活动空间的改造实现了迭代升级,真正达到了寓教于乐、“儿童友好”的理念。

通过梳理现状公园景观资源,策划特色主题乐园空间,福州计划增加5个主题乐园,约22800平方米儿童游乐场地。目前已完成并对方开放了4处,均获得市民的热烈反响。

今年,福州仍继续推进小而精、小而美的口袋公园建设。截至目前,已完成55个口袋公园的新建和改造提升,年底前计划完成总共65个口袋公园的新建和改造提升。

今年,福州还实施了闽江北岸全线贯通提升工程。闽江北岸全线贯通后,将串联起金牛山福道、国光公园、闽江公园、苍霞公园、东江滨公园等生态节点,以及闽江之心核心段、闽江北CBD等现代商圈,将经济活力与生态景观相融合,打造27公里的标杆性城市滨江生态漫游步道,进一步完善市民的绿色出行体验,实现“公园城市”理念。(记者 李琪)

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选