返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

小心!已致多人死亡!福州人,遇到它赶紧躲!

2023-10-30 09:51:37来源:福州晚报微信

当下秋高气爽,正是进行登山、郊游等户外活动的好时节。不过,在感受大自然魅力的同时,可能身边也潜伏着巨大的危险。

最近,多地发生了马蜂蜇人的事情,甚至造成了多人死亡。

多地发生马蜂蜇人致死

日前,河南洛阳一名46岁的男子到自家平房上干活,不料被一群马蜂攻击,短短几分钟,男子就出现了呼吸困难、嘴唇发紫等症状。遗憾的是,医生在重症监护室抢救了一周,未能挽回其生命。

10月20日,四川泸州38岁的民间航拍摄影者宋某某在古蔺县白泥镇山区航拍时,因寻找无人机被野蜂蜇伤,经抢救无效身亡。

9月20日,安徽省黄山市黄山区汤口镇山岔村68岁的村民郑某燕在家门口被马蜂蜇伤,人三四分钟就不行了,两眼发直,说不出话来。送往镇医院途中,人已经口吐白沫。到了医院,5名医生轮流做心肺复苏,肾上腺素也打了两支,抢救了差不多50分钟,最终还是去世了。

被这种蜂蜇一下

有可能要命!

被马蜂蜇了,这么要命吗?胡蜂,也名马蜂、黄蜂、草蜂等。世界上已知胡蜂种类有5000多种,我国记载的有200余种。

提起蜂蜇伤,我们常常会想到蜜蜂,蜜蜂总科下有很多种蜂类,多有毒刺,一般蜜蜂只能蜇一次,而胡蜂科是除蜜蜂类及蚂蚁类之外的最能蜇刺人的昆虫之一,体大身长,毒性也大,胡蜂具有极强的攻击性,由于毒刺结构特别,刺入受害者皮肤释放毒素后可轻易拔出,可以蜇多次。

被胡蜂蜇后,局部伤口可出现疼痛、红肿、丘疹及红斑,或中心坏死性病灶,严重时引起全身炎症反应综合征,可伴循环系统、神经系统、泌尿系统等全身多系统损害,严重中毒者可死亡。

胡蜂蜇伤发病高峰出现在8~10月,7月和11月也较多。这个时节,新产生的蜂王会与老蜂王分家,带领部分马蜂到别处筑巢产卵,随着天气转凉,一般选择靠近人居住的地方安家,加上树叶凋零,蜂巢容易暴露,蜂群的警惕性增高,且性情暴躁,蜇伤人的情况会比夏天多。

外出如何避免被蜂蜇?

通常蜜蜂不会随意攻击人类,遇见蜜蜂,不要用手挥舞驱赶,远离它即可。相反,如果极力抵抗,蜜蜂会误认为遭到攻击,甚至发出讯息招来群蜂进行集体攻击。

若是不小心在山上、野外碰上了胡蜂蜂巢,立即远离,以免惊动、侵扰整个蜂群。

被蜇了如何正确处理?

户外活动或游玩时,如果遇到蜂蜇伤后:

第一,立即用针头或者注射器挑出毒刺,或用卡片刮出毒刺。用镊子夹出毒刺是错误的,因为当你用镊子或钳子夹住毒刺的那一刻时,有可能会把毒刺内的残留毒液再次注入人体内,加重过敏反应。

第二,蜜蜂蜇伤,因其毒液为酸性,可用肥皂水涂敷蜇伤局部。黄蜂蜂毒与蜜蜂蜂毒不一样,为弱碱性,所以局部可用食醋擦洗伤处。如果在户外,我们也可以用凉水冲洗蜇伤处,对局部的疼痛也会有一定的缓解。

第三,局部红肿发痒可外用药膏观察。

第四,若全身出现皮疹、恶心呕吐、嗓子发紧、心慌憋气、大小便失禁等不适症状时,一定要切记立刻就近就医。

(来源:江苏疾控、江苏新闻

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州又建新医院啦!市第二总医院新院区获批!
福州又建新医院啦!市第二总医院新院区获批!
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选