返回首页
福州新闻网

向海图强 掘金深蓝——从“闽投1号”看“海上福州”高质量发展

2023-09-29 09:45:32来源:福州日报  作者: 林文婧 原浩

海面下方养殖美味海鲜、海面发展休闲观光旅游、海面上空产出清洁能源,这不是魔幻场景,而是发生在连江县定海湾的真实一幕。

秋日暖阳,从“海上画廊”筱埕镇定海村码头搭乘接驳艇,经过13分钟航行,即可抵达离岸5海里的“闽投1号”。

“这个‘蓝色粮仓’不一般!”造访的游客为何会发出如此感叹?因为这里“一鱼多吃”的探索实践步履不停,既能触摸渔旅融合下的“诗与远方”,又能感知科技赋能下的现代智慧渔业脉搏。

向海图强 掘金深蓝——从“闽投1号”看“海上福州”高质量发展我国首台半潜式渔旅融合深海养殖装备“闽投1号”。记者 原浩 摄

出彩

“蓝色粮仓”

混搭“海洋文旅”

宽敞的甲板上,吃住游娱一条龙,沉浸式海洋研学基地让人流连忘返;深海网箱内,一条条金鳞密布的大黄鱼甩着尾巴竞相逐食,让垂钓爱好者跃跃欲试。

去年9月,全国首创深海养殖装备租赁试点项目、全国首台半潜式渔旅融合深海养殖装备“闽投1号”在定海湾下水。这意味着,在连江,玩海又多了一种方式。

这里不仅是“蓝色粮仓”,也是福建省海洋文旅新地标。“闽投1号”运营部门有关负责人范永杰介绍,这个海上巨无霸总长92米、宽36米、高27米,采用海工平台半潜式结构设计,分为水下养殖区和水上休闲区,庞大的钢构基座托起水上部分,甲板可活动面积有3000平方米,平台水下养殖水体达6.2万立方米,年产优质大黄鱼600吨,年产值1亿元左右。

只有贴近市场方能赢得市场。作为全国首个深海智慧渔旅平台,“闽投1号”配套有海景客房、海上餐厅、智能会议室、亲水平台、露天水吧、智慧渔业体验中心、休闲垂钓区、海洋文创天地等,打造渔旅融合“样板间”。

“第一次近距离看到成群大黄鱼欢腾跳跃,第一次体验到海钓的乐趣,第一次在家门口实现了航海梦。”不久前,游客陈庆龄带着一家老小从福州市区驱车前来感受“闽投1号”的魅力,“大黄鱼现钓现煮,特别鲜美,下次得带着员工组团来打卡。”

“这里可是大黄鱼的‘跑马场’‘深水豪宅’,由三个水箱组成,配套多个深水抗风浪网箱。”范永杰揭秘大黄鱼颜值和口感俱佳的原因,“闽投1号”所在海域年平均风速2.2米每秒,海况多变,年均波高1.2米~1.7米,身处其间的大黄鱼,经过大风大浪的锤炼,品质远超近海养殖出的同类品种。

为更好地迎接八方来客,将“一条鱼”的价值吃干榨尽,平台实现5G信号覆盖,方便游客接打电话、拍短视频;海上餐厅可供116人同时就餐,提供大黄鱼、鲍鱼、鱼丸、海带等“海连江”特色海产品;精品客房有25间,入住后可以欣赏不同时段海上风光;会议室可容纳48人,满足团队办公等需求。自试营业以来,“闽投1号”已吸引3000余人前来打卡。

创新

“汗水渔业”

迈向“指尖渔业”

“过去天天风吹日晒,还常因赤潮、台风担惊受怕,睡个安稳觉都困难。”养鱼数十载,“老把式”颜家强在即将退休的年龄感受了一把高科技的魅力,“这个‘大块头’有着大智慧,现在每天动动手指就能养数以万计的鱼”。

发展智慧渔业,装备和技术是关键。在“闽投1号”智慧渔业系统显示屏上,记者清晰地看到大黄鱼在水下活动的场景。水下安装有声呐、视频监控、海流监测以及传输设备,可多维传输数据,根据水温、水质和鱼群情况智能化投放饵料,并通过自主研发算法,建立评价体系,指导生产及运营,实现“一屏在手,一目了然”的智慧养殖模式。

“传统的塑胶深水大网箱容易附着牡蛎等生物,导致渔网破损,出现‘跑鱼’现象。渔民每隔一段时间就要换网,不仅养殖成本高,还很消耗体力,年轻人不愿意做,年纪大的身体吃不消。”颜家强说,有了“闽投1号”,只需按下按钮,养殖网箱即可自动清洁,还能抵御超强台风,“从看天气凭经验养殖,到现在标准化和规模化养殖,养得明明白白、轻轻松松,不仅实现了在家门口就业,收入也更加稳定。”

范永杰告诉记者,“闽投1号”从当地渔民手里收购150g大小的鱼苗,在深海网箱养殖一年多长至500g左右再上市。对比发现,入住“深水豪宅”后,大黄鱼的生长速度较传统养殖提高了20%,成活率提高了30%,人力成本节约了三分之二。加之食用大海里的天然饵料,养出的大黄鱼肉质更紧实、回味也更甘甜。

科技创新,打开了合作共赢的广阔空间和无限可能。

当前,“闽投1号”正紧锣密鼓与相关高校科研院所开展产学研一体化合作,进行深海养殖技术攻关。同时,养殖、加工、冷链、物流等全产业链技术创新也在不断深化,正打造年经济价值可达10亿元的深海养殖产业链,“蓝色粮仓”从近海逐步推向广袤的深远海。

低碳

“生态负担”

成为“生态红利”

在做好文旅产业,开拓深远海养殖的同时,如何把建设“蓝色粮仓”这篇文章做精做好?

记者探访发现,“闽投1号”给出了很好的回答:一手抓科技、一手抓环保,将绿色低碳可持续发展理念融入各环节。

“闽投1号”运营总负责人许航介绍,作为福建省首个深海智慧渔旅平台,“闽投1号”采用全套可再生能源转化供电系统,以太阳能、波浪能双清洁能源为主要动力,可为海上基础网络运营提供不间断电源,解决传统海上渔船发电功率小、污染大的问题。平台还配备了污水处理舱,净化后的污水由排污船运上岸处理。

从近海往深远海发展,先进的养殖装备不仅解决了海上劳动力短缺问题,还有效破解海洋垃圾污染困境。连江县海渔局二级主任科员林颖辉介绍,对于大黄鱼来说,木头渔排是第一代住宅,塑胶渔排是第二代住宅,都属近海养殖。直到第三代重力式深水大网箱和第四代深远海养殖平台的出现,养殖区域才从200米的近岸向外海延伸,极大拓展了“蓝色经济”发展新空间。更重要的是,这种模式既保护生态又涵养资源,加速构建持续健康发展的海洋渔业模式。

“闽投1号”风生水起的背后,是连江县抢抓机遇、创新求变,率先在海洋经济领域谋篇布局,抢占发展先机的生动实践。目前,连江累计投放深远海装备养殖平台11台(套),投放、投产数居全国第一,总养殖水体近20万立方米,跃升为全国规模最大的智慧牧场。

日前,连江县启动养殖运输船建造管理试点,计划建造一艘钢质或玻璃钢材质养殖运输船,为“百台万吨”深远海渔业养殖生产服务,专门用于运输自养活鱼。这一试点将针对性地探索养殖运输船建造管理模式,进一步推动“海上福州”高质量发展。

极目远眺定海湾,在这片福建省发展深海养殖装备和智慧渔业的创新策源地,水清滩净、鱼鸥翔集、人海和谐,渐次勾勒出新时代海洋牧场壮阔图景。(记者 林文婧)

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
福州房产频道
福州房贷“商转公”政策进一步优化
福州房贷“商转公”政策进一步优化
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层