返回首页
福州新闻网 >> 区县头条

“游”出亿元产值 连江100多万尾石斑鱼陆续上市

2023-09-24 08:36:16来源:福州晚报  作者:郑瑞洋

“石头鱼”变“致富鱼”,“游”出亿元产值 

连江100多万尾石斑鱼陆续上市

石斑鱼是福建特色名优渔业品种,因营养丰富、肉质鲜美、经济价值高等特点,常作为中秋节、国庆节的宴席佳品。眼下,连江100多万尾石斑鱼陆续上市。

“游”出亿元产值  连江100多万尾石斑鱼陆续上市连江石斑鱼上市。

据了解,石斑鱼因周身布满红、黄、紫、褐、白等颜色的斑点和不同走向的条纹,且喜栖息于海岸岩礁、起伏而又多石砾的海区而得名,被渔民称为“石头鱼”。

22日上午,连江县安凯乡沙澳村渔民杨财发来到距离岸边约1公里的养殖渔排上,在一口口长约8米、宽约4米的网箱里,捞起一条条重达400克到1000克不等的石斑鱼,按大小和品种进行挑选分类,准备出售。

杨财发介绍,今年“五一”期间,他和其他4家养殖大户一起,从专业捕捞鱼苗的渔民手中,收购了红斑、青斑、土斑、珍珠斑、云龙斑等野生石斑鱼苗种,投放到沙澳湾海域,然后用沙丁鱼、巴浪鱼作饵料进行人工饲养。目前,这些鱼苗已长大,将近百万尾,均可捕捞上市。

除了塑胶渔排上养殖的石斑鱼喜获丰收,一些连江渔民利用深水网箱在定海湾养殖的石斑鱼也迎来丰收季。

渔民卢统辉介绍,由于养在外海,这些石斑鱼肉质细嫩洁白,营养丰富,深受消费者喜爱。

当下,中秋、国庆两节将至,石斑鱼在市场上比较畅销,尤其是云龙斑和红斑,前者价格亲民,后者品质较高端。其中,红斑1公斤可卖430元,土斑1公斤可卖160元,云龙斑1公斤可卖80元,目前销往马尾水产批发市场以及广东等地。

据连江海渔部门不完全统计,连江渔民今年养殖的各类石斑鱼达100多万尾,预计总产量可达50万公斤,总产值可达1亿多元。

除了石斑鱼以外,马鼻红树林红蟳、定海湾大黄鱼、筱埕镇丁香鱼等也陆续上市,丰富市民“菜篮子”。(记者 郑瑞 通讯员 吴其法 孙兴威 文/摄)

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
侨家感恩留宴席
侨家感恩留宴席
在福州遇见你丨“数竞女孩”是怎样炼成的?
在福州遇见你丨“数竞女孩”是怎样炼成的?
“闽都号”中欧班列全面融入“一带一路”建设
“闽都号”中欧班列全面融入“一带一路”建设
福州13株百年银杏树惊艳上线!
福州13株百年银杏树惊艳上线!
福州房产频道
多重政策推进 城市更新按下“快进键”
多重政策推进 城市更新按下“快进键”
专题推荐
聚焦“一带一路国际商协会大会”
第八届海上丝绸之路(福州)国际旅游节
学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育 福清在行动
一月一选 你点我检(第八期)