返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州自贸片区:“自贸优势”发力 产业发展加速

2023-12-06 10:06:39来源:福建日报

福州自贸片区以主题教育为抓手,充分发挥制度创新优势,大力推动产业高质量发展

“自贸优势”发力 产业发展加速

近日,2900多辆上汽名爵品牌汽车在福州港江阴港区装船后,发往埃及、英国和意大利等国家。自今年1月首次开展外贸滚装汽车出口业务以来,福州港江阴港区出口汽车已突破2万辆。其中,上汽集团今年开展10次外贸滚装汽车出口作业。“预计到年底,上汽名爵在江阴港区出口汽车就可达到2.5万辆。”中国福州外轮代理有限公司业务经理何勇辉介绍。

目前,福州港江阴港区已建成投产5个泊位,建有充裕的停车场地,并预留了整车项目物流用地,年通过能力达到10万辆,可满足大型滚装船舶的挂靠需求,正加快构建整车进出口双通道、模式多元化,打造辐射东南沿海、通达全球的区域性整车物流集散中心。

江阴港区整车进出口业务的大步前进,是福州自贸片区以主题教育为抓手,充分发挥制度创新优势、大力推动产业高质量发展的缩影。

近年来,福州自贸片区立足“为国家开放试制度、为政府治理立标杆、为区域发展筑高地”使命,累计推出20批288项创新举措,其中全国首创110项,复制推广到全国25项、全省110项。在中山大学发布的全国54个自贸片区“2022—2023年度制度创新指数”中,福州片区排名第13。

当前,随着改革进入“深水区”,如何继续发挥制度创新这一“自贸优势”,把“创新试验田”建成“发展高产田”?第二批主题教育开展以来,针对自贸试验区提升战略、企业营商环境优化升级等重点工作,福州自贸片区从企业痛点、行业堵点、监管难点出发,持续精准推出制度创新举措。

一系列助力产业发展的创新之举,在福州自贸片区落地、见效。比如,对企业反映的汽车出口国际市场竞争激烈、对供货时效要求越来越高等问题,福州自贸片区海关、边检等部门积极提升口岸综合服务能力和水平,持续创新口岸通关便利举措,进出口货物整体通关时间保持低位平稳,目前实现进口平均15.92个小时,出口平均0.7个小时,通关效率位居全国前列。

“为提高江阴港区汽车出口通关效率,我们全面推广‘抵港直装’模式,综合运用‘运抵验放’等措施加快出口通关速度,助力国产汽车开拓国外市场。”榕城海关驻福清办事处物流监控科科长陈远介绍。

港口通关速度更快了,产业发展动力更强劲了。截至目前,福州港江阴港区内外贸航线达66条,其中“丝路海运”航线13条。截至10月底,江阴港区2023年集装箱吞吐量达到186.58标箱,同比增长9.11%,其中海铁联运到发箱量同比大增40%。

加快推进智慧港口建设,深化服务贸易创新发展试点,提升跨境物流便利度……随着多项制度创新成果落地实施,福州自贸片区的国际贸易、数字经济、金融服务等12个产业平台全面开启发展“加速度”。

在物联网方面,片区内82家企业依托华为云创中心成功开展数字化转型,片区内物联网企业达254家;在整车口岸方面,引进国内创新的“一站式”汽车检测实验室,实现外贸汽车滚装出口、新能源汽车出口业务的“双突破”;在基金平台方面,加快建设基金小镇二期,集聚135家私募基金管理人和448只公司型、合伙型私募基金,累计基金规模1820亿元……

产业发展新成果,激发企业新动力。初冬时节,台资企业福建福顺半导体制造有限公司的新厂房正紧锣密鼓施工,项目完成建设后,公司将引进更多设计研发团队落地福州。“对台是福州自贸片区的特色亮点,所以台资企业在福州享受的优惠政策非常给力。”该公司副总经理李升桦感慨,在产品通关、用地审批、上市辅导等各个方面,当地政府提供的优质服务,让福顺半导体不仅扎根福州,而且不断追加投资。

“接下来,我们将结合开展主题教育,继续发挥自贸区制度创新优势,聚焦产业所需、企业所盼,持续推出制度创新举措,切实将主题教育成果转化为推动自贸区产业高质量发展的实际成效,为福州加快建设现代化国际城市贡献力量。”福州自贸片区管委会相关负责人表示。(记者 卞军凯)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
最新!已赴金门
最新!已赴金门
65岁及以上老人可免费乘坐福州地铁
65岁及以上老人可免费乘坐福州地铁
​央视《新闻直播间》聚焦福州
​央视《新闻直播间》聚焦福州
太甜啦!今日榕城甜蜜值爆表
太甜啦!今日榕城甜蜜值爆表
福州房产频道
图解丨福州这笔专项借款资金用途明确了
图解丨福州这笔专项借款资金用途明确了
专题推荐
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层
聚焦2024福州两会
开眼看世界 以笔醒山河——纪念严复诞辰170周年