返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

福建省加快建设福厦“1小时生活圈”

2023-12-05 08:09:44来源:福州日报  作者:吴桦真

福建省加快建设福厦“1小时生活圈”

出台打造高铁沿线消费集聚地等实施方案

我国首条时速350公里跨海高铁——福厦高铁9月底开通以来,福厦“1小时生活圈”正加速形成。近日,省商务厅印发《加快建设福厦“1小时生活圈”助力商务高质量发展实施方案》(以下简称《方案》),提出以福厦高铁开通运行为契机,加快建设福厦1小时生活圈、消费圈、产业圈,促进全省商务高质量发展,加快建设消费大省、引资大省。

随着今年以来文旅市场快速复苏,文旅也成为加快建设福厦“1小时生活圈”的重要发力点。

《方案》提出,推动商文旅融合,打造高铁沿线消费集聚地。包括大力推动发展年轻消费、时尚消费、便利消费,创新发展夜色经济,提升福州烟台山、厦门中山路、泉州西街、漳州古城等一批有城市烟火气的消费集聚区,以及莆田百威国际啤酒节、闽江夜游等体验式的消费场景和业态。

沿线站点同样成为打造消费场景的重要载体。《方案》提出,推动福州、厦门加快培育建设国际消费中心城市,支持福州南站和厦门北站站点周边消费场景提质升级,激发盘活片区消费潜力。其中,引导支持福州以福州南站阳光天地等商圈联动梁厝特色历史文化街区、海峡文化艺术中心、螺洲古镇等,扩大商圈影响力。

美食作为文旅体验中的重要部分,同样颇受关注。《方案》提出打造美食新地标,进一步扩大闽系小吃美食整体品牌的影响力和吸引力;同时加快发展新闽菜,打造“山海融合·敢为天下鲜”闽菜名片,支持福州、泉州等地申报创建“世界美食之都”,打造“坐高铁、逛福建,品闽菜、享福味”美食之旅。

中国跨交会、“5·18”海交会、“9·8”投洽会、世界航海装备大会、福博会等大型展会接连举办。如今,随着大型展会纷纷落地福建,依托高铁带来的商旅流量,“商旅+”经济成为一大亮点。

《方案》提出,创新“商旅+福品”新消费。拓展福品营销模式,加强福建地方特色产品及品牌宣传推广,将火车站商圈打造成综合性福品展示展销平台;推动“商旅+老字号”新发展,支持老字号跨界融合发展,与文旅部门联合推出老字号体验游、传统技艺研学游等精品旅游路线,带动老字号产品消费,鼓励台湾老字号企业来闽投资兴业;发展“商旅+会展”新业态,支持福州市、厦门市举办中国东南会展城市合作与发展大会、厦门国际会展周等活动,打造我省重要的会展合作与营销平台。

加强协同联动,推动区域协调发展同样是增强福厦“1小时生活圈”吸引力的重要内容。

《方案》提出,鼓励各地充分发挥福厦高铁沿线城市依托沿线站点加强宣传推介,促进县域产业延链补链强链,支持各地加强产业分工协作、加强资源互通共享,促进区域产业链优化布局、升级发展;提升县域商业体系,持续推动农村电子商务发展,鼓励电商平台、大型商贸流通企业在福厦泉地区依托自建物流、第三方物流体系;便利人员往来,加快推动福州机场恢复、新增、加密国际客运航线,吸引人员流动、做大流量,支持推动福州市争取获得“国际旅客144小时过境免签政策”,吸引更多外商、企业经停福厦,辐射带动周边地区密切商贸往来、激发地区消费、促进联动发展。(记者 吴桦真)

【责任编辑:陈然】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福建14条河流19个站超警
福建14条河流19个站超警
福州新增一所高中!实施导师制!
福州新增一所高中!实施导师制!
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
福州房产频道
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会