返回首页
福州新闻网 >> 区县头条

亮晒比学|罗源:延伸产业链 招引高精尖

2023-12-05 07:44:18来源:福州日报  作者:任思言 原浩

瞄准绿色冶金和新能源产业精准发力

罗源:延伸产业链 招引高精尖

时间贵如金,快马再加鞭……冬日的罗源,火热的建设景象随处可见,处处跃动着蓬勃生机与活力,彰显着项目建设的“罗源速度”。

1月至10月,罗源县8项主要经济指标全部高于全省平均水平,4项位列全市前三,其中一般公共预算总收入增幅和地方一般公共预算收入增幅居全市第一、规上工业增加值增幅居全市第二、出口总额增幅居全市第三。今年,该县先后获评“2023全国县域高质量发展百强县”“全国县域发展潜力百强县(市)”……一组组耀眼的数字,一项项沉甸甸的荣誉,展示罗源蓬勃的发展活力。

亮晒比学|罗源:延伸产业链 招引高精尖福建东恒新能源集团有限公司内,工人抓紧生产。记者 原浩 摄

产业组团 集聚发力

【现场直击】

近日,在位于罗源湾开发区的叙佑绿色环保抗菌不锈钢管材管件项目现场,记者看到该项目已经完成厂房钢构的安装,目前正准备机器进场。“叙佑绿色环保抗菌不锈钢管材管件项目投资8亿元,明年3月正式投产,建成后将年产8万吨不锈钢管材、管件、制品,1万套直饮水设备及云平台,产品主要应用于水、煤气、工业、医疗、石化、汽车等流体输送。”福建叙佑不锈钢公司总经理何小梅介绍。

同样,罗源湾开发区内多个绿色冶金项目也建设正酣:欧特不锈钢特种阀门项目正在进行办公室桩基验收;福蓉源年产25万吨再生铝及圆铸锭项目完成主厂房建设;灿兴稀贵金属资源化利用项目完成场地填方平整……

【罗源经验】

近年来,罗源以绿色冶金和新能源两大产业为主攻方向,通过不断延链、补链、强链,引进了一批“大而强”的产业链项目,宝太、福蓉源、青山集团等三家企业分别投资50亿元的大项目先后落地。聚焦“小而精”,先后引进欧特、叙佑、中辰等钢铁上下游工业企业12家。通过积极发展下游精深加工项目,倒逼中游冷轧产业发展,实现产业逆向延伸,产品种类从单一的钢铁拓展到钢、铝、稀贵金属等,补齐罗源绿色冶金产业链短板,完善绿色冶金产业生态圈,着力打造产业链集群。

“与此同时,我们推动宝钢德盛和罗源闽光两大钢铁企业进行技改,推动钢铁产业从上游粗钢向高附加值终端产业制造延伸,向绿色化、高端化迈进,打造罗源湾千亿级不锈钢精深加工基地。”罗源湾开发区党工委书记雷邦淼介绍,罗源充分利用金港工业区剩余地块,推进存量工业用地空间优化、用地提容、产业集聚、企业提质,引进福蓉源年产25万吨再生铝及圆铸锭项目、叙佑绿色环保抗菌不锈钢管材管件项目、欧特不锈钢特种阀门项目、灿兴稀贵金属资源化利用项目等4个优质产业链项目,提高土地利用效率。

亮晒比学|罗源:延伸产业链 招引高精尖宝钢德盛智慧运营中心的5G智慧大屏上,实时显示企业运行状态和关键数据。通讯员 刘其燚 摄

腾笼换鸟 向“新”而行

【现场直击】

位于罗源的福建东恒新能源集团有限公司项目一期生产车间内,一批刚刚下线的新能源电池模组端侧板成品被迅速装箱,准备运往宁德时代公司。在生产车间附近,该项目二期正开足马力,抓紧建设。

“项目二期今年5月开工,目前综合楼已封顶,宿舍楼、7号和8号厂房主体还在建设中。”福建东恒新能源集团有限公司总经理林立举满怀信心地告诉记者,项目二期预计2024年第三季度可竣工。

“公司于2014年成立,一直是宁德时代的上游核心配套企业,还多次获得年度优秀供应商荣誉。”林立举介绍,因公司需要扩大产能从宁德搬迁到罗源。“在罗源县委县政府的支持下,我们拍下了一家建材公司的闲置工业用地,项目去年7月份开工,10月份就正式投产,仅用了2个多月。”林立举连连为“罗源速度”点赞。他表示,该项目将配套全球新能源一流客户的电池精密结构件研发、设计,以及新材料研发、应用、生产和销售,致力于成为电池精密结构件加工领域的领军制造商和最佳服务商。

【罗源经验】

顶层的设计关乎方向,决定未来。对罗源而言,产业如何定位、赛道如何布局,格局和视野应放眼全省乃至全国。

谋定而后动。近年来,宁德时代作为新能源行业龙头,发展势头迅猛。罗源紧抓毗邻宁德的区位优势,用好闽东北协同发展区和福州都市圈建设等政策,确定“双龙抱珠”的产业发展思路,将新能源产业作为全县两大支柱产业之一重点打造,以优质服务提升营商环境,积极引进新能源配套产业链落地。

亮晒比学|罗源:延伸产业链 招引高精尖位于罗源湾开发区的叙佑绿色环保抗菌不锈钢管材管件项目。记者 原浩 摄

罗源三面环山,山地、丘陵多,平原空间有限。摆脱发展空间掣肘,以“亩均效益”论英雄,罗源打出一套“组合拳”,建立了“按宗排查、取证分析、协调推进、建档立账、挂图作战”的系统化工作流程机制。对全县闲置低效土地实行“一盘棋”管理,加强规划,“腾笼换鸟”招引“金凤凰”。东恒新能源项目就是罗源政企合作、盘活土地、“腾笼换鸟”的典型案例。闽光钢铁收购相邻6宗1784亩低效工业用地案例入选2022年自然资源部盘活存量用地典型案例。今年以来,罗源已处置闲置用地9宗697.96亩,盘活低效用地6宗651.53亩。

另一方面,瞄准“高精尖”,招大引强、招新引高,罗源先后引进以福蓉科技、东恒新能源等为代表的新材料、新能源龙头企业,对接青山不锈钢精深加工生态园项目落地罗源,既夯实产业基础,又积蓄发展动能。

“为加快项目落地,我们围绕‘快’字做文章,成立项目专班,派出干部到企业上门服务,协助企业办理项目立项、规划、环评、施工许可、质量安全监督、验收备案等全套手续,实行全程‘一站式’服务。”福州台商投资区管委会主任吴志群介绍。

接下来,罗源县将以主题教育为引领,深化运用“四下基层”制度,弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,深入实施“深学争优、敢为争先、实干争效”推动“党建领航、经济领跑、民生领先”行动,做好决胜全年度的“百米冲刺”,全面建设现代化美丽海湾城市,为福州加快建设现代化国际城市贡献罗源力量。(记者 任思言 通讯员 黄益辉 刘其燚)

【责任编辑:陈然】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州体育中考正式开考
福州体育中考正式开考
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
福州房产频道
好消息!福州试点!房子可以“以旧换新”了
好消息!福州试点!房子可以“以旧换新”了
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层