返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

福安发现野生水松天然更新群落 拥有“国宝级”植物上百株

2023-12-04 09:23:05来源:福建日报

野生水松群落。

林业科技人员给野生水松测量、编号。

天生自带“翅膀”。

野生水松。

近日,福安市林业科技人员在晓阳镇白云山区发现4处野生水松分布点,最大的一株胸径为112厘米,胸径1厘米以上的水松66株,1.5米以下幼树(苗)估测百株以上。

水松是我国特有的单种属孑遗树种,为杉科水松属。受第四纪冰期的影响,植物界一度认为水松已经灭绝。直到上世纪,在我国重新发现野生水松分布,但数量非常之少,公开公布的信息显示,我国现存野生水松不足1000株,被列为国家一级保护植物,也被誉为“植物活化石”。

水松的观赏价值高,树干挺拔、高大、笔直,塔形树冠美丽优雅,栽种于河边湖边,便可形成一片美丽的“水上森林”。福安林学会会长、教授级高工杨旺利介绍说,水松种群目前已处于衰退之中,种群数量呈不断减少趋势,濒临灭绝。这次福安林业科技人员在辖区内发现了野生水松天然更新群落,对濒危树种水松的科学研究、保护、培育利用等都具有重要意义。

水松繁殖能力不强,对生态环境有苛刻要求,因此野外种群数量不多,而且大多为零星的块状分布。福建水松一般生长在海拔100~1300米区域的水田、沼泽地、高山草甸等。据了解,福安市现存4处野生水松群落位于白云山自然保护区内,以及晓阳镇东源村与南源村交界处的山岔沼泽地,海拔600~800米以上,远离村庄,长期以来无人为干预,周边植被为亚热带常绿阔叶林,泥炭藓及芒萁、芒草等草本植物盖度约90%,主要灌木植物有杜鹃、连蕊茶、乌药等,泥炭藓、枯枝落叶层平均厚度约20厘米。

福安发现野生水松总共有66株(不含1.5米树苗),最大一处是东源村与南源村交界处的山岔沼泽地,面积约5亩,现有胸径1厘米以上的水松47株,其中3株的胸径分别是75厘米、54厘米、48厘米,胸径30~40厘米的5株、20~30厘米的20株、10~20厘米的13株、1~10厘米的6株,还存在大量树高1.5米以下的幼树(苗),据初步调查,其幼树(苗)数量估计百株以上。而且,该林群落分布有各龄级水松,属于增长型水松群落,保存数量如此多、天然更新如此良好的水松群落全国罕见。

水松种子,天生自带“翅膀”。每年的1—2月份,鳞形叶的小枝顶端会开出球花,花谢后会结出绿色球果,成熟后呈褐色。倒卵圆形的球果,由一片片鳞片组成,覆瓦状排列。到10月,球果才会成熟,藏在球果里的种子是椭圆形的,还长有向下生长的披针形长翅,之后,在风力与水流的作用下,找到“落脚点”,生根发芽。

目前,福安市最大一株水松位于晓阳镇南源村前洋自然村,胸径112.0厘米,树高32.0米。水松“守护者”、78岁村民叶德圣笑着说:“这是村里的‘风水树’,应该有几百年历史,我每天都要到这儿走一走,看一看。”(通讯员 李广 林铃鸣 文/图

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
福州房产频道
福州房贷“商转公”政策进一步优化
福州房贷“商转公”政策进一步优化
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层