返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

福建省水利工程管理条例明年3月1日起施行

2023-11-25 10:51:01来源:福建日报

23日,《福建省水利工程管理条例》经省人大常委会会议表决通过,将于明年3月1日起施行。《条例》对政府和部门职责,水利工程的管理、保护、安全监管等方面作出了具体规定。

水利工程对强化水旱灾害防治、优化水资源配置、改善水生态环境、促进流域区域协调发展具有重要意义。《条例》以水利工程建设、确权、定责、监管、保护为主线,明确了乡镇(街道)职责、跨行政区域水利工程的监管部门,以及水行政主管部门和水利工程主管部门的安全管理职责。为加强水利工程的安全管理和功能发挥,《条例》禁止擅自在水利工程管理范围内建设影响水利工程安全运行的工程设施和建筑物、构筑物,并禁止在水利工程管理范围内倾倒垃圾、渣土,擅自蓄水、引水、放水、截流、堵塞以及在水域范围内围垦等。

《条例》还规定,水利工程应当明晰产权,县级以上政府相关部门应当依法确定水利工程产权并颁发产权证书,对国有水利工程可以进行集中管理;农村集体经济组织管理的水利工程,运行、管理、维护经费确有困难的,县级以上地方政府可以适当给予补助;对存在重大安全隐患或者不符合环境影响评价要求的水电站建立逐步退出机制。

针对水利工程管理和保护范围与其他重要设施保护区交叉重叠的情况,《条例》规定应当协商解决,协商不成的,报有管辖权的政府决定;鼓励、支持对具有历史、文化价值的水利工程加强管理和保护。(记者 郑昭 朱子微)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
福州房产频道
福州调整住房公积金贷款利率
福州调整住房公积金贷款利率
专题推荐
专题|第二十六届海峡两岸经贸交易会
党纪学习教育
福建深入践行大食物观
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念