福州高新技术产业开发区党工委书记黄建雄:奋楫扬帆三十载 砥砺前行再出发

2021-06-22 09:32:20  来源:福州新闻网

奋楫扬帆三十载 砥砺前行再出发

福州高新技术产业开发区党工委书记 黄建雄

  2021年,是中国共产党建党100周年,也是福州高新区建区30周年。

  30年来,在党的领导下,福州高新区始终坚持“3820”战略工程思想精髓,始终牢记习近平总书记提出的“建设高科技园区是发展高新技术产业,促进我市产业结构调整,振兴福州经济的希望所在,福州高新区肩负着光荣而艰巨的任务”这一重要讲话精神,秉持“发展高科技、实现产业化”宗旨,围绕加快建设现代化国际城市,重点建设六个城,打响五大国际品牌,实施九大专项行动,以打造“产城学研”深度融合的现代化产业新城为目标,统筹推进经济社会持续快速健康发展,在产业集聚、科技创新、招商引资、城市建设、改善民生等方面,均取得长足进步,成为“两江四岸”独具特色和魅力的开放新城。

  30年来,在党的领导下,福州高新区始终坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,先后获得国家自主创新示范区、产学研合作创新示范基地、首批“绿色产业示范基地”等11项“国字号”荣誉,并在全国169个高新区中综合实力排名第31位,其中产业升级和结构优化能力提升至全国第24位,完成了从“白手起家”到“科技新城”崛起的蝶变。

  30年来,在党的领导下,福州高新区始终坚持弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,经历了从开疆拓土到精耕细作的“三次创业”发展阶段,总面积从最初的5.5平方公里发展到目前的193平方公里,产值从千万到实现1400亿元的突破,工商注册企业从100余家发展到逾8000家,形成了以新一代信息技术产业为主导,装备制造、生物技术和新材料三大产业为支柱、现代服务业为支撑的“131”产业格局,探索出一条独具特色的产业发展之路。

  耘艾未来,福州高新区将以习近平总书记来闽考察重要讲话精神为指引,以“起跑就是冲刺,开局就是决战”的姿态,在加快建设宜学宜业宜居宜游的一流大学城和中国东南(福建)科学城、着力打造“工业园区标准化示范基地”上继续展现新时代高新人的使命和担当,继续刷新“快速、高效、领先”的“高新速度”,为“十四五”开好局、起好步贡献“高新力量”,以更高的“颜值”、更好的“气质”、更美的“姿态”助力福州建设现代化国际城市,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年!

【责任编辑:马春林】

相关新闻