乌山时评丨数字中国建设峰会精彩永不落幕

2021-04-28 18:10:41  来源:福州新闻网  作者:路月
  

  4月26日,为期两天的第四届数字中国建设峰会在福州顺利闭幕。数字中国建设峰会举办四届以来,从数字福建到数字中国,峰会溢出带动效应持续放大,激发新动能,创造新活力,精彩永不落幕。

  一是平台效应。

  签约数字经济项目523个,参加人数超11000人次,364位嘉宾发言,200多家企业带来前沿科技成果……第四届数字中国建设峰会成绩亮眼,硕果累累。

  数字中国建设峰会举办四届以来,搭建了良好的科技成果展示平台、技术交流平台、项目合作平台、专家论道平台、创新竞赛平台,平台效应正日益凸显,已成为我国数字产业化、产业数字化的加速推进器。

  当前,福州全方位打造“全国数字应用第一城”,数字中国建设峰会成为重要的平台和窗口,为“数字福州”建设注入强劲动力。

  二是经济效应。

  本届峰会期间,在福建省数字经济签约对接会上,500多家企业、单位对接数字经济项目523个、总投资3188亿元,前三届峰会全省共对接数字经济项目888个,总投资7142亿元,已有158个项目建成投产,351个项目开工建设。今后,这批好项目、大项目将持续在八闽大地落地生根、开花结果,推动福建数字经济蓬勃发展。

  2000年,福建在全国率先启动“数字福建”建设。21年来,福建省坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,数字经济成为福建全方位推动高质量发展超越的新引擎。

  近年来,数字中国建设峰会的经济效应不断显现。在“数字福建”的引领下,福建涌现一批数字经济领军企业,数字经济浪潮澎湃。2020年福建省数字经济规模突破2万亿元,占GDP比重45%左右,增速居全国前列。

  三是社会效应。

  5G、刷脸、网证、VR、智能试衣镜……第一届数字中国建设峰会上出现的“网红”科技,如今正被大众熟知和应用,产生广泛的社会效应。

  4年来,一批又一批“黑科技”从展会走进日常生活,数字化应用成果正惠及普通老百姓,原先遥不可及的梦想正逐渐成为现实,托起稳稳的民生幸福。

  同时,在数字中国建设峰会的品牌影响下,人才、资本等要素活力被激发,数字经济领域的创新创业热情被点燃,“数字”的重要性被进一步认可,产生更加深远的社会影响力。

  峰会闭幕并不意味着结束,新一轮数字化建设高潮已拉开序幕。在“十四五”开局之年,新生活创造新机遇,新阶段面临新挑战,相信“数字”将带给我们更多惊喜,数字峰会的精彩永不落幕!

  (作者:路月)

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生