全力建设一流大学城,打造中国东南(福建)科学城

福州高新区今年“高调追新”

2021-02-20 08:28:14  来源:福州新闻网  作者:徐文宇
  

福州高新区今年“高调追新”

  高新区光电产业基地效果图。

  打造8个

  战略性新兴产业集群

  今年,高新区将突出以省电子信息集团为龙头,建设海峡星云、星网锐捷、兆元光电、菲格科工园等项目集群,形成特色IC制造、新型显示、自主计算机整机制造等“千亩千亿”产业基地。

  同时,投入20亿元,建设第三代半导体数字产业园,打造新一代信息技术、新能源等8个战略性新兴产业集群,形成以新一代信息技术产业为主导,以光电、生物技术、新材料三大产业为培育产业,以现代服务业为支撑产业的“131”产业格局。重点建设福建光电实验室、柔性电子实验室产业研究院等创新龙头,支持校企、院企联合共建产业园、研发中心,力争集聚全市30%以上重大科技专项。

  搭建“高新区技术成果转化公共服务平台”,完善“众创空间—孵化器—加速器—产业园区”全链条孵化育成体系,力争在国家、省级初创孵化平台和成果转化平台上有新突破,规上企业设立研发机构超过20%,研发经费投入增速超过20%。

  对接中科院海西研究院,加快中科成果转化基金运作,抓紧海西园“金融大楼”“金融一条街”等谋划,继续用好“高新贷”“信易租”等扶持举措,积极探索利用中票短融、公司债、基础设施REITS等创新型金融工具。跟踪扶持15家市重点上市后备企业,争取9家企业在海峡股权交易中心挂牌。

  提升城市品质

  建设一流大学城

  围绕打造宜学宜业宜居宜游的一流大学城,抓好“七通一平”建设,今年高新区生成旧改项目3项,拆迁235万平方米;投资70亿元推动建设基础设施、配套服务、景观提升项目62项,其中2021年建成25项,2022年建成25项,2023年建成12项。抓紧对接引进北大附中、华中师范大学、厦门倍凡等优质资源,开展合作办学,快速推进省实验幼儿园高新区分园等12所学校新(改)扩建,推动福州高新区医院等2所综合医院动建。

  推动建立自创区福州片区“一区24园”分类管理机制和绩效考评工作,建设“福州技术转移公共服务平台”推动“知创福建”高新区分中心(工作站)等落地,促进线上、线下“双线”融通,形成以成果展示交易大厅、线上服务平台、技术成果转移中心“一厅一网一中心”为格局的科技服务集聚区,推进相对集中行政许可权改革省级试点,“一个部门、一个窗口、一枚公章”行使46项市级、117项县级行政许可权。

福州高新区今年“高调追新”

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生