返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

长乐潭头厚福村举行传统民俗活动

2024-02-20 07:51:52来源:福州日报  作者:宋亦敏 包华

游神祈福的队伍吸引了众多群众围观参与。记者 包华 摄

19日,长乐区潭头镇厚福村鼓乐齐鸣,一场传统游神民俗活动在此举行,吸引了广大群众和游客围观参与。

活动现场,300多尊塔骨神将陆续汇集,由保长公带领炮手、旗锣、高照开道,舞龙、舞狮、板鼓等队伍共同参与,上百米长的队伍形似长龙,从厚福村英武庙出发,所到之处锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,一派热闹景象。不少慕名前来的市民、游客随着村民的步伐跟上人潮,簇拥着走街串巷。

据了解,厚福村游神民俗活动已有400多年历史,在每年农历正月初十及正月二十六,村民踊跃参与,共赴民俗盛宴。活动举行期间,队伍簇拥着挺神将的人走街串巷,一直持续至凌晨,以此祈福国泰民安、风调雨顺,寄托对幸福生活的向往。

“旅美乡亲听闻家乡举办游神民俗活动,都很想回来参与。”此次,美国福建厚福联合总会会长、美国福建同乡会副会长林良平携家人及200余名旅美乡亲返乡,参与民俗活动。

如今,福州地区的游神民俗已由单一祈福演变成综合性民俗文化活动,成为弘扬邻里团结、融洽邻里亲情的纽带,也寄托着海外游子们的悠悠乡愁与浓浓乡情。“目前,我们正在洽谈将长乐的挺神将队伍请到美国表演,希望海外游子也能亲身感受传统游神民俗文化,感受乡音和乡情。”林良平表示。(记者 宋亦敏)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州新增一所高中!实施导师制!
福州新增一所高中!实施导师制!
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
两驴友遇强降雨被困 福州消防紧急救援
两驴友遇强降雨被困 福州消防紧急救援
福州房产频道
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会