首届峰会举办权为什么花落福州?

2018-03-22 11:10:37  来源:福建日报APP-新福建

  今日上午,数字中国建设峰会新闻发布会在北京召开。

  会上,福建省委常委、福州市委书记王宁介绍,这次中央把首届数字中国建设峰会放在福建的省会福州,最起码有以下几个方面的考虑:

  第一,福建是习总书记关于数字中国建设的思想源头,也是实践起点。刚才张志南常务副省长已经讲了,早在2000年,习总书记在福建工作时就提出了“数字福建”的战略。回想起来,在18年以前提出的“数字福建”和中央提出的“数字中国”,在思想上、在理念上,是一脉相承的,是高度关联的。所以这次峰会在福州举办,有着特殊的意义。

  第二,“数字福建”经过18年的探索和实践,我们积累了很多宝贵的经验、成功的经验,特别是在电子政务、数字经济、社会体验、智慧城市等方面都取得了比较好的成绩。近两年来我们围绕着“数字福州”,特别是大数据,开展了一系列经济活动的研究,产生了很多新的技术、新的业态,我们首先在中国东南大数据产业园落地了“国家健康医疗大数据产业试点园区”,这个产业园区到现在也就是一年多的时间,入驻的企业已经达到了140多家,这100多家企业围绕着大数据、健康医疗产生了很多新的经济业态、经济形式,不论是从企业的经济效益还是社会效益,都取得了不错的成绩。有了这18年的成功经验,这次峰会选择在福州举办,必将会成为一个很好的交流、学习的平台。

  第三,福建这几年经济、政治、社会、文化、民生上有了很大的发展,省会福州的经济始终在华东地区持续保持快速的发展,而且发展的质量也是很不错,特别是我们在生态上始终按照习总书记的要求,从源头上保护生态、爱护生态,在发展经济的同时,我们始终不忘生态的保护。所以福建现在是山青水秀,非常宜人宜居。另外福州有着2200年的文化,也产生了很多的历史名人,像我们林则徐、沈葆桢、林觉民、冰心这些杰出人物都在福州工作过、生活过,所以在福州举办首届峰会,更有其历史和现实的意义。

  第四,福州举办这次峰会的条件良好。最近几年来,我们先后举办了国内国际的一些大型活动,比如说首届全国青运会、金砖国家三合一论坛,这些重大活动举办得都比较成功。我们在会场、会议、会务等安排上都有着一系列良好的基础。

  总之,有着这些优势和有利条件,我们一定能把这次峰会办好、办出水平,也欢迎全国各界、各方的人士来到福州,进行充分的展示和交流。

【责任编辑:伊宁倩】

相关新闻