观景游览环环有景 运动休闲样样相宜

长乐南山生态公园“三环”环绕魅力初显

2018-01-12 23:16:54  来源:福州新闻网

长乐南山生态公园“三环”环绕魅力初显

站在长乐南山生态公园观景平台,可远眺滨海新城。

  福州新闻网1月12日讯(福州日报记者 余少林 文/摄)站在观景平台,可饱览城区景色,可远眺滨海新城美景;周遭草木常绿,四季鲜花盛开。记者9日从长乐区住建局获悉,长乐南山生态公园规划建设为“三环”,长1.8公里的休闲观景环上个月底已建成开放,长4.5公里的健行慢跑环将于春节前建成投用,未来还将建设游览体验环。

  长乐区住建局相关负责人介绍,“三环”休闲步道系统将串联起南山生态公园各个景观节点,旨在打造集览城观景、休闲娱乐、康体健身、生态保护、文化科教等功能于一体,具有生态、活力、魅力的综合型城市生态公园。

  上个月底,“三环”之一的休闲观景环率先建成开放。沿着2.2公里登山人行栈道,市民可从山脚直达山顶。沿途建有驿站、夜景灯光、休憩廊亭等配套设施,相关部门还对植被绿化进行改造提升,增种香樟、榕树、菩提等大树。漫步在山顶的休闲观景环,成排高大笔直的银杏立在两侧,其间,三角梅开得正艳。继续前行,每隔一小段路,总能见到一小片梅花“躲”在绿树之间。

  “市民漫步其间,如沐浴在花海之中。”这位负责人告诉记者,休闲观景环两侧种植了200多棵银杏,6亩茉莉花,桃花、樱花、玉兰花、梅花、紫薇、杜鹃花、蓝花楹等各上百株。春季,桃花和樱花绽放;夏季,茉莉花、杜鹃花和紫薇迎风招展;秋季,银杏叶黄,与盛开的紫薇花相互映衬;冬季,梅花、紫玉兰迎寒盛开,香气扑鼻。

  沿着休闲观景环再往上,站在观景平台,长乐城区景色尽收眼底,还可远眺首占新区、滨海新城美景。

  “南山生态公园位于长乐区中心,是主城区少有的山野情趣浓郁的城郊公园。”该负责人表示,将把南山生态公园打造成一个可健行慢跑、赏花闻香、登高览胜的绿色走廊与森林浴场。

  漫步至健行慢跑环,只见工人正在进行绿化扫尾工作。新修的路面以天空蓝为色调,和两边的绿树相互映衬,别有情趣。区住建局相关负责人表示,南山生态公园将把各项基础设施、人文景观与自然生态有机融合,在保持南山自然风貌的同时,突出运动、文化、休闲特色,深入挖掘历史文化内涵,形成“山在城中、城在林中、人在绿中”的宜居环境,满足市民日益增长的休闲、娱乐、健身需求。


长乐南山生态公园“三环”环绕魅力初显

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】

相关新闻