跃进河断点打通实现全线贯通

仓山5条水体基本消除黑臭

2017-12-15 23:29:29  来源:福州新闻网

仓山5条水体基本消除黑臭

吴山河经过整治基本消除黑臭。

  福州新闻网12月15日讯(福州日报记者 王玉萍/文 叶义斌/摄)11日15时,伴随着缓缓流淌的河水,全长6.1公里的跃进河正式贯通,周边居民拍手叫好。这一刻,他们等了近10年。

  近10年来,我市陆续对跃进河开展治理,不过,因多方面原因致使河道存有4处断点,严重阻碍水体交换。加上沿线基本是城中村,生活垃圾及生活污水直排河道,导致水体黑臭严重。我市城区水系综合治理展开后,跃进河被列为重点整治的内河之一。

  跃进河则徐大道断点处于交通枢纽,施工难度大,成为跃进河最难打通的断点。“该断点对施工技术要求高,为确保施工安全,现场一线施工班组昼夜加班,攻坚克难,确保了河道按时贯通。”市水务集团龙津阳岐片区水系治理项目负责人张作朝介绍,则徐大道路改桥项目于10月14日动工试桩,但在项目推进过程中,探测到地下存在跃进河旧河道混凝土暗涵,造成顶管施工无法进行。为了推进项目,他们改变贯通方案,实施人工清淤、疏通原河道暗涵,拆迁暗涵端头位置原有的店铺,开挖工作坑。施工第三阶段,他们又在暗涵底部埋设过水PE管道,在东西两侧进行河道开挖、钢管埋设,保证过水断面。

  “项目快速推进,离不开仓山区的全力支持。”张作朝说,整条跃进河拆迁面积约5万平方米,仓山区只用了2个多月时间就全面交地,为河道全线施工创造了条件,“在打通则徐大道断点的过程中,我们发现暗涵端头有两个店面需要拆除,属计划外的拆除,但仓山区政府只用两天就完成了征迁”。

  跃进河的贯通只是仓山区强力推进水系综合治理的缩影。记者昨日了解到,在征迁交地的保障下,该区38条河道已全部进场施工,浦上河流花溪段计划20日贯通,最快当天可补水,届时,浦上河与飞凤河水体将实现连通。另外,潘墩河1.2公里示范段也将于年底形成截污系统。截至目前,洪阵河、吴山河、阳岐河、马洲支河、飞凤河等5条水体已基本消除黑臭。

  仓山区水系办相关负责人介绍,该区计划明年建立施工“全面保障”机制和施工督促机制,成立城区水系综合治理网格化责任清单,明确每条河道的责任人,严格落实河长制的工作职责。

仓山5条水体基本消除黑臭

点击进入本网专题

【责任编辑:赖锋】

相关新闻