永泰力生村的“美丽”变形记

2017-12-08 15:34:13  来源:福州新闻网  作者:林凯航 林塨田 俞建强 包书平 邱陵
  

  旁白:王仕銮就是这十户“星级文明户”的其中一户。作为冬泳健身基地的管护人员,去年的一天,他在溪面巡查中发现岸上的衣服和鞋子,他意识到有人遭到意外。他一边报警,一边划着船搜寻。

永泰力生村的“美丽”变形记

星级文明户王仕銮

  星级文明户王仕銮:我看有找3个钟头都没有找到。他的妈妈、他的弟弟都来了,一直哭,肯定这个人没了。最后(我把)船又(划)上去一直叫,最后他在(石头)旁边,(我用)船(把他)接过来了。

  村支书李智慧:后面这栋也是我们2015年刚做的,按畲族文化建的幸福院,主要是老人过来这边休闲、娱乐的这种幸福院。

  驻村第一书记林梅:村部里面也布置了农家书屋,在村部附近也布置了非常多套的健身器材,让村民的茶余饭后都有地方可以去走一走,逛一逛。

永泰力生村的“美丽”变形记

农家书屋

  旁白:在村里,我们偶然遇到了刚放学回家的小学五年级学生的鄢桂源,她热情地为我们表演了一段葫芦丝演奏。

  旁白:力生村在涵养文明乡风、建设美丽乡村的基础上,将精准扶贫落到实处,“扶贫路上,一个都不能掉队。

  村支书李智慧:2012年人均收入是9185元,2016年我们人均收入是13976元。我们村有建档在案贫困户有3户10人,2016年脱贫了2户8人,我们计划2017年就全部脱贫,就1户2人。

  驻村第一书记林梅:那我们助力精准扶贫工作,一方面是要实现一个物质上的脱贫,让我们的村民享受到更多的物质成果;那另一方面,我觉得是要进行一个精神上的脱贫。针对我们村民一些等、靠、要这样一个思想,通过一些入户走访、交心谈心这样子的一些举动,把我们文明乡风的精神注入到他们的精神当中,然后再通过一些政策兜底,通过提供一些公益性岗位这样的举措,让我们的村民实现脱贫致富。那比如说我们村里面今年准备脱贫的一户精准扶贫户李德金,那我们村里面就跟他签订了一份保洁合同。同时我们乡镇、村级的一些干部跟我们这些精准扶贫户都实现了一些帮扶对接。比如说我们城峰镇的戴镇长,他对接的这一户贫困户,他就帮他种植了大面积的油茶。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜