一抹夕阳红 温暖四个村

闽清文定片区老年人开展多种形式志愿服务行动

2017-12-05 07:37:48  来源:福州新闻网

闽清文定片区老年人开展多种形式志愿服务行动

志愿者开展移风易俗宣传。

  福州新闻网12月5日讯(福州日报记者 欧阳进权/文 叶义斌/摄)3日是双休日最后一天,闽清县坂东镇三都农贸市场,来了一群老年朋友,有的帮忙打扫卫生,有的向商户倡导移风易俗,有的进行平安宣传。“发挥余热是我们服务队的心愿。”志愿者们说。

  这些志愿者来自坂东镇的文定、楼下、下洋、秋峰等4个行政村,都姓许,同姓同宗。

  队长许国件说,文定片区是许氏入闽的宗源地,4个村总人口有6000多人,其中60岁以上的老年人有1088人。

  据介绍,过去,文定片区志愿者工作存在“有许多志愿者,却无志愿者队伍”“有公益活动,却无品牌志愿行动”等情况。在文定片区4个村党支部、三都老年人协会的共同努力下,当地首支志愿者队伍——平安三都志愿服务队年初成立,建立了以老年人为主体、党员干部积极参与的志愿者服务队。

  这支志愿者服务队成立后,构建以平安和邻里互助为内容的志愿服务品牌,积极开展平安巡逻、纠纷调解、邻里互助等志愿服务行动,在树立文明乡风中发挥极大的促进作用,志愿者服务队不断扩大,目前队员已增至44名,他们尽己所能,发扬志愿者的无私奉献精神。

  志愿者服务队副队长许志武,是一名退休教师,今年74岁,是热心公益的代表,许志武和妻子黄华钦在退休后,先后救助了4名孤儿成才。

  志愿者们还热衷服务好4个村的老人们。在志愿者服务队的感召下,今年重阳节,在外经商的宗亲捐款3万多元,购置礼物送给4个村的每一个老人。此外,三都老人会馆年初向乡贤募资重建启用后,其中一楼出租给超市运营,方便村民购物,每年有10万元租金收入,每个老人在每年重阳节能分到近100元慰问金。

  开展移风易俗更是老人志愿者的“拿手好戏”。许国件说:“我们开展移风易俗效果很好。”老年人志愿者利用特有的优势,走村入户宣传移风易俗,容易让人接受,厚养敬老在文定片区蔚然成风。

  比如针对移风易俗宣传,许志武倡导婚事新办做公益、丧事简办破陋习、喜事廉办树新风,走进学校、社区、农村、图书馆等,累计开展讲座30多场,直接听众数以千计。许志武每次结合身边真实事例,旁征博引,用通俗易懂的语言,诠释移风易俗倡议,引来全场阵阵掌声。

  许志武说,文定片区在开展移风易俗、树立文明乡风方面,有一定的群众基础。比如他的长辈许俊珽在子女结婚时,不买新房、不请外人,但在生命最后的20多年里,许俊珽每年为家乡的教育、文化、卫生、交通等公益事业慷慨解囊,累计捐款602.6万元。

闽清文定片区老年人开展多种形式志愿服务行动

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】

相关新闻