闽清老中医扎根乡村52载 荣登9月“中国好人榜”

2017-11-16 08:38:53  来源:福州新闻网
  

闽清老中医扎根乡村52载 荣登9月“中国好人榜”

黄钗明在给患者看病。资料图

  福州新闻网11月16日讯(福州晚报记者 李志波/文 市委文明办供图)闽清县云龙乡台鼎村里有位名扬十里八乡的老中医,他秉持着先祖“救死扶伤、行善积德”的医德家风,从16岁开始悬壶济世,至今已五十二载,治好了众多疑难杂症。他退休后放弃进城享福的机会,留在村里继续为村民看病,对经济困难的患者常常免收医药费。他曾被评为闽清县道德模范,荣登2017年9月“中国好人榜”。他叫黄钗明。

  家族行医七代传承

  黄钗明出生于中医世家。据《闽清县志》记载,其祖父黄杰官曾在1918年带领徒弟自制五香散,治疗一种流行性疾病,后又把传统中医学理论与实践经验相结合,编成多例临床医案和验方,治愈痛风等疑难杂症,名噪十里八乡。

  此外,黄杰官的太祖黄和廷、祖父黄乾忠、父亲黄肃锳皆为地方名医,黄杰官儿子黄心渊也子承父业,乡人当时誉其为“杏林高风、世代薪传”。黄钗明老人便是黄心渊之子,自小耳濡目染,按照国家当时“名老中医可以父带子”的政策跟随父亲学医,16岁开始行医生涯。

  如今,加上黄钗明的儿子黄允钊,整个家族七代行医。

  医术精湛声名远播

  如今,黄钗明已快70岁,但仍不愿进城享福,而是选择继续留在村里给乡邻看病。每天早上6点半开始,就有慕名而来的患者登门,请黄钗明看病。

  近日,当记者一行来到台鼎村黄钗明老人家中时,他正在给从几公里外赶来的黄先生看病,老人的妻子则在一旁负责拿药。像黄先生这样来看病的患者最多时一天有90多人。其中,许多是来自周边县市的患者,他们大多是被老人精湛的医术吸引而来的。

  如今,黄钗明的子女都已在城里工作、安家,希望把父母接到城里享清福。但黄钗明却更愿意留在村里给乡邻看病。“尽管一年到头都很忙碌,但当我治好病人的病时,我的心情会特别好。”黄钗明说。

  悬壶济世行善积德

  多年来,黄钗明始终坚持着一个原则:“行医是个良心活,给病人开什么药、开几副药、开多少价位的药,全靠自己的良心和操守。”

  在患者眼里,黄钗明平易近人、医术高超、医德高尚;在同行的眼里,黄钗明是一位处处为病人着想的中医大家,威望甚厚。行医52年来,被黄钗明治愈的患者数不胜数。

  从医至今,老人始终秉持着先祖“救死扶伤、行善积德”的医德家风。为了方便平时病人咨询,黄钗明多年来一直准备着两部手机。“一部专门是用来给患者咨询用的,最多时一天能接到30多个电话。”黄钗明说。

  从医几十年,黄钗明和祖辈们一样,对于家庭特别困难的病人,坚持不收一分钱医药费,并义务承担云龙地区中小学学生的保健急救工作,还免费提供常用医疗用品,并为当地一些失足青年无偿提供治疗及常用外伤用品。

  如今,儿子黄允钊在黄钗明的影响和授业下,也穿上了白大褂,成为福建省立医院的优秀青年医生。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜