福州·宁德山海协作工作座谈会召开

2017-12-03 23:57:38  来源:福州新闻网

  福州新闻网12月3日讯(福州日报记者 李效翔)3日下午,福州·宁德山海协作工作座谈会在宁德召开。福州市和福州新区领导王宁、尤猛军、陈为民、何静彦、林晓英、王进足、张忠、许南吉,宁德市领导隋军、郭锡文、金敏、兰斯琦、林文芳、杨方,闽东北经济协作区办公室常务副主任陈铭玉出席会议。

  王宁在讲话中指出,福州和宁德都是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。习近平总书记当年亲自倡导推动福州与宁德开展山海协作,提出了前瞻性的思路举措,进行了开创性的探索实践,为我们留下了极为宝贵的物质财富和精神财富。进入新时代,我们要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,怀着特殊的感情、带着特殊的责任,努力把习总书记当年倡导的山海协作一步一步地推向前进。要强化新时代山海协作的责任使命,充分认识这是贯彻落实中央和省委决策部署的具体行动,是补齐区域发展短板的现实需要,是促进两地共同繁荣的重要抓手,进一步增强责任,努力把两市山海协作工作做深做实、做出成效。要开创新时代山海协作的崭新局面,统筹重大设施建设,共同推进产业发展,携手完善公共服务,全面提升山海协作的质量和水平。要探索新时代山海协作的长效机制,解放思想、大胆创新,让沟通交流机制更实、市场运作机制更活、落实跟踪机制更全,保障各项协作内容落地生根、开花结果,携手开创山海协作新局面,为再上新台阶、建设新福建作出新的贡献。

  隋军表示,福州·宁德山海协作是习近平总书记在福建工作期间大力倡导和亲自推动的一项重要机制。通过这项机制,两地形成了山海联姻、优势互补、携手共进的区域经济和社会大协作的新局面,宁德经济社会各领域的发展得到了福州市大力支持和帮助。我们要共同把习近平总书记留下的“滴水穿石”“弱鸟先飞”“四下基层”“马上就办”等好思想好作风好传统发扬光大,以学习宣传贯彻党的十九大和省委十届四次全会精神为动力,进一步解放思想,树立大局观念、开放理念,在产业发展、民生事业、生态文明建设、基础设施建设等方面密切协作,不断开创协作发展新局面,共同在全省赶超发展中体现担当作为。同时要积极探索创新协作新机制,围绕双方的比较优势,策划生成、对接落实更多项目,推动协作更加务实有效。

  宁德市副市长杨方介绍了年初以来两市山海协作工作情况。会上,福州市向宁德市捐赠山海协作资金200万元,两市有关部门还签订了相关领域的8项合作协议。

【责任编辑:徐匆】

相关新闻