福州新闻网 >> 新闻频道

闽都大家系列报道之九十

“梦山斋主”柯云瀚:书临碑帖出雄健,创“柯家法”心醉入道

发布时间:2017-11-14 09:38:51  来源:福州新闻网  作者:邱陵

“梦山斋主”柯云瀚:书临碑帖出雄健,创“柯家法”心醉入道

小楷横幅,曹植《洛神赋并序》节选。

  【各方评说】

  周俊杰(中国书法家协会理事、中国书法家协会学术委员会副主任):

  云瀚的作品具有鲜明的艺术个性。从中外艺术史上所有艺术家成功的规律看,艺术个性是检验是否真正艺术家最重要的试金石。我们浏览历史上任何大家的作品,不用看落款,就能立即识别出作者的名字,那是因为他们都创造出了只属于个人独有的艺术语言。云瀚的作品已具备了这一特点。

  在他所入选的各种大型展览会上,只要在展厅中扫一眼,云瀚的作品就能以其强烈的艺术感染力立即进入我们的眼帘。他的作品以行草书为主,无论巨幅中堂或对联,其具有张力和奇峭的结体,坚实而具有弹性的线条,浓厚与枯竭相间的墨色,大小错落、疏密有致的行气与章法,都已形成他独有的艺术语言,我们可将其称为“柯家法”。

  他以继承王铎为主,又上追米芾、“二王”,由此形成了其主流风格。但他又未局限于王铎一路,有时偶尔还会出现充满禅意的简远风格和字形扁方而充满跌宕和变数的现代意味之作,即使如此,我们也能识别出作品乃出自云瀚之手。这是艺术家成熟的表现。

  罗觉华(福建省书法家协会刻字研究会理事):综观云瀚的创作,尤其是行草书创作,我们欣喜地领会到这位勤勉书家可喜的尊古态度和求新精神。

  云瀚以其特有的人格魅力和艺术魅力,为福建书法家的发现、培养、推举、宣传和使用奔走呼号,聚众而从。举凡讲座、评点作品、辅导、创作、组稿、举办展览、文艺交流等,他都倾注心力,每每奏效。其心所诚着实感人肺腑,在文艺界内外传为美谈佳话。

“梦山斋主”柯云瀚:书临碑帖出雄健,创“柯家法”心醉入道

行书楹联《曾国藩联》

  【代表作品】

  巨幅行草书《春江花月夜》入展全国书法名家系统工程“三名工程”(名家·名篇·名作)书法五十人大展,翰墨中国艺术大展、“民族脊梁”——迎十九大全国书法名家作品展览。