丧母女童有了“爱心妈妈”

2017-11-08 07:37:17  来源:福州新闻网

丧母女童有了“爱心妈妈”

巾帼志愿者与卓欣怡一起看童话书。

  福州新闻网11月8日讯(福州日报记者 黄凌/文 通讯员 陈建鋆/摄)6日上午,闽侯县妇联巾帼志愿服务队来到小箬乡大坂村,看望慰问6岁的丧母女童卓欣怡,除了送上慰问金外,县妇联的志愿者们还带来了一个好消息——在妇联的牵头下,驻闽某部与卓欣怡结成对子,将定期进行资金帮扶,改善小女孩的生活。

  去年9月,卓欣怡的母亲查出患有白血病,在广东一制衣厂打工的父亲卓理辞掉工作回乡照顾妻子,今年8月,卓欣怡的母亲不幸过世。丧母之痛让卓欣怡失去了最大的心理支撑,她开始变得沉闷,不爱说话。看到志愿者来访,小女孩起先显得拘谨,但随着志愿者们用妈妈般温柔的话语跟她交谈,小女孩渐渐放松,并与阿姨们一起看童话书,一起做游戏。

  “在今年春节前夕,县妇联组织巾帼志愿者在大坂村慰问期间,曾到卓欣怡家中,当时她的母亲还在住院,在跟小女孩接触过程中,志愿者们发现她的性格十分开朗,与陌生人接触也不会害羞。但这次,小女孩的性格明显变得内向了。”闽侯县妇联巾帼志愿服务队负责人连碧珍告诉记者,孩子失去母亲后的3个月至半年时间是最难熬的,这段时间最需要女性的关怀和心理指导,替代失去母亲的心理空缺。下一阶段,县妇联巾帼志愿服务队将根据卓欣怡的具体情况,组织乡、村妇联定期对她进行心理辅导和生活回访。

  “她母亲刚过世那会儿,欣怡经常会半夜梦醒,并哭着叫喊‘妈妈’,妇联的阿姨们来到家里,是她最大的安慰。”卓理说。

  “阿姨们都是你的‘爱心妈妈’,在家要听爸爸话,到学校要好好念书,有事情随时给联系卡上的阿姨打电话。”

  “嗯,我会好好听话。”

  临走前,志愿者与卓欣怡依依惜别。

  据悉,闽侯县妇联有6名党员志愿者,并在闽侯全县组织起了巾帼志愿服务队20个,志愿者452名,根据行业特性,巾帼志愿服务队主要帮扶贫困女童、“两癌”患病妇女等弱势群体,并在困难群体与企事业单位间起到沟通桥梁的作用,带动更多的社会资金投入扶贫、扶困工作中。据不完全统计,今年以来,闽侯巾帼志愿服务队走访、慰问白沙、大湖、小箬等山区乡镇贫困女童、患病妇女106人,发放救助金近20万元;2017年共结对资助贫困学生159名,资助金额9.33万元。

丧母女童有了“爱心妈妈”

点击进入本网专题

【责任编辑:燕宇】

相关新闻