一问到底 问出实效

福州市人大常委会再次专题询问消防工作

2017-11-02 10:21:26  来源:福州新闻网

福州市人大常委会再次专题询问消防工作

市政府部门负责人认真应询。

  电动车规范集中充电要推广

  电动自行车过量充电发生火灾,此类惨剧时有发生。市人大代表王星钿关注的就是这个民生问题。他说:“城市里电动车保有量越来越多,老旧小区跟城乡接合部、城中村电动车违规停放、乱拉电线充电的现象不同程度存在,因电动车充电引起的火灾日渐增多。请问消防部门如何采取措施加强对小区电动车充电的管理,避免电动车充电不当引起火灾?”

  市消防支队支队长陈建华说,这也是当前消防部门想极力解决的问题。“从这几年电动车普及程度以及发生火灾之后造成的危害后果来看,必须引起重视。这两年结合木屋毗连区整治等工作,我们对电动车如何规范集中充电做了大量工作。”他说,但是电动车规范集中充电推广得并不好。“做得比较好的是一些物业管理水平较好的住宅小区,地下室专门腾出一片电动自行车停放和充电的空间,但在城乡接合部、医院周边、劳动密集型生产企业的群租房,电动车集中充电火灾隐患很大,一着火,电动车的坐垫、把手都是易燃物。”

  陈建华说,解决这个问题首先要加强源头管理,在厂家就要对电动车进行电池测试,不合格的坚决不能出厂,还要提醒老百姓电动车不能长时间连续充电。其次,基层组织和物业管理要出面把分散的电动自行车集中到一起充电,设置一些集中的充电桩定时充电。“这样就不会产生过量充电造成的火灾,而且电动车停放的地方跟人员疏散通道是分开的,万一发生火灾也不至于造成群死群伤。”

  创新让专题询问监督更具刚性

  在专题询问工作中首次引入媒体监督,成为今年消防工作专题询问的一大创新,询问现场更是创新连连。昨日的专题询问现场摆出了四面大屏幕,首次以电视专题片的形式,播放第一次专题询问会后市政府及其相关部门整改成效和市人大常委会多次视察调研发现的问题。市人大常委会领导也参与提问,首次筛选网友关注的问题向部门发问。列出问题清单逐步视察落实,持续跟踪问效。会上一时无法准确回答的问题需由部门在会后10日内书面答复市人大常委会及询问人……参与过多次专题询问的一位市人大常委会委员不禁感叹:“人大监督越来越刚性,越来越有实效了。”

  “清单式”跟踪问效

  今年6月份第一次消防工作专题询问会后,市人大常委会首次将询问问题列出清单向政府部门交办,要求就会上作出的16项承诺事项列出整改清单、明确整改时限和责任人,并对整改工作进行跟踪监督、一抓到底。市政府高度重视承诺事项的落实,专门还发出了《关于进一步加强消防安全管理的通告》,制定实施了《关于加强福州市城市综合体和大中型商场安全管理工作的意见》等文件,推动政府部门进一步落实消防安全工作责任制。12个政府应询部门迅速行动,会上承诺事项都在1个月内排出了解决问题时间表,争先恐后推进整改。

  消防工作对保障公共安全和民生福祉具有重要意义,是一项长期、艰巨的工作,不仅牵涉面广,而且责任部门和责任主体多样,不可能通过一次两次的询问,就能够把问题都顾及到、都解决好。市人大常委会领导表示,将持续跟踪监督,把两次专题询问会上提出的问题和在视察调研中发现的问题,以及在网络图文直播时网友提出的意见,汇总整理形成问题清单和审议意见,交市政府及市直相关部门办理,在规定时间内书面向市人大常委会反馈研究处理情况。其中,对于询问人的提问、追问,应询部门负责人一时无法在会上准确回答的,需在会后10日内书面答复市人大常委会及询问人。

【责任编辑:燕宇】

相关新闻